Стабилизация гидрологической обстановки наблюдается сегодня в Бичуре. Там, напомним, в результате выпавших локальных осадков произошел резкий подъем уровня воды в реке, подтоплены 46 придомовых участков на 5 улицах села. На сегодня вода в реке снизилась на 50 сантиметров, приусадебные участки и придомовые территории освободились от воды, подтопленных жилых домов нет, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на ГУ МЧС России по Бурятии.
Силами администрации муниципального образования «Бичурский район», сельского поселения «Бичурское», Бичурского лесхоза, Бичурского ДРСУ проводятся берегоукрепительные работы и обустройство водоотводных каналов, организована откачка воды с придомовых территорий. Для ликвидации последствий подтопления привлечено 70 человек, 20 единиц техники, в том числе 12 единиц тяжелой техники. Для мониторинга обстановки в составе оперативной группы Главного управления МЧС России по Республике Бурятия задействовано беспилотное воздушное судно.
Кроме этого, на контроле Главного управления МЧС России по Республике Бурятия находится гидрологическая обстановка в Кяхтинском районе. Там в связи с обильными выпадениями осадков произошел подъем уровня воды в реке Кударинка с последующим подтоплением 20 придомовых участков села Энхэ-Тала. Силами администрации и местных жителей проводятся работы по водоотведению. Ухудшение обстановки не прогнозируется. Информирование населения организовано. В населенном пункте находится оперативная группа местного пожарно-спасательного гарнизона и представители администрации муниципального образования.
Ранее глава Бурятии Алексей Цыденов подчеркнул, что оперативно были приняты все необходимые меры, сейчас устраняются последствия, будет оказана помощь всем пострадавшим, подчеркнул он.
«К сожалению, такие ситуации в ближайшие годы будут происходить все чаще. Природа живет по своим законам и нам надо быть готовыми. Прошу всех глав районов, глав поселений, где есть риски подтопления, проанализировать ситуацию на местах, по опыту предыдущих полноводных периодов оценить, где и когда, как правило, происходят подобные ЧС. Необходимо выявить слабые места и принимать, насколько возможно, привентивные меры. Необходимо проверить готовность сил и средств, которые применяются при устранении последствий наводнений», - отметил Цыденов.