Двух 16-летних подростков будут судить за «минирование» школы в Баунтовском районе Бурятии. Они обвиняются по статье 207 Уголовного Кодекса РФ (заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающем опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, совершенное из хулиганских побуждений, совершенное в отношении объекта социальной инфраструктуры).
Судебное заседание по уголовному делу состоится 12 мая, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Баунтовский районный суд. Установлено что в декабре 2019 года неизвестный молодой человек сообщил вахтеру, что в одной из школ района заложена бомба в 8 килограммов тротила и она взорвется в 6 часов утра. Вахтер передал сообщение в дежурную часть отделения полиции. «Деятельность учреждения была немедленно заблокирована в связи мероприятиями по обнаружению взрывного устройства и обеспечением общественной безопасности», - отметили в суде.
По версии следствия, подсудимые совершили преступление, вступив в предварительный преступный сговор. Один из подростков установил на громкую связь свой мобильный телефон и позвонил в школу. Заранее зная о недостоверности информации, он по подсказке своего приятеля сообщил сторожу школы о заложенной бомбе и готовящемся взрыве
Уголовная ответственность несовершеннолетних наступает с 16 лет за все виды преступлений. Но за строго определённый ряд преступлений, перечисленных в статье 20 УК РФ, она наступает с 14 лет, в том числе за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.
Добавим, ранее Советский районный суд Улан-Удэ вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя Москвы, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 207 УК РФ - заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершенное в отношении объекта социальной инфраструктуры. Осенью 2019 года, опоздав на авиарейс, он позвонил в дежурную службу «112» и сообщил о заложенном на борту воздушного судна авиакомпании «НордАвиа» взрывном устройстве.
Суд, с учетом позиции Бурятской транспортной прокуратуры, назначил мужчине наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев условно, с испытательным сроком 4 года. Также судом удовлетворены исковые требования о взыскании вреда, причиненного Российской Федерации, авиакомпании и опоздавшим пассажирам в размере более 870 тысяч рублей.