В Бурятии будут судить двоих человек, которые занимались мошенничеством в сфере автомобильных запчастей. По версии следствия мужчина еще в 2016 году в целях хищения денежных средств решил размещать в сети «Интернет» заведомо ложные объявления о продаже запасных частей от автомашин.
Он нашел себе пособника, который предоставлял счета банковских карт, открытых на третьих лиц. После поступления денежных средств на счета, пособник переводил их исполнителю преступления, после чего «продавец» переставал выходить на связь с покупателем. За два года обвиняемый, проживая в городе Краснодаре, совершил 17 хищений денежных средств у жителей разных регионов России на общую сумму свыше 430 тыс. рублей.
Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в значительном размере). Второму лицу инкриминируется пособничество в совершении данных преступлений. Наиболее строгая санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Уголовное дело 31 июля 2019 года направлено для рассмотрения по существу в Октябрьский районный суд Улан-Удэ, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на прокуратуру РБ.
Ранее факт мошенничества зарегистрирован и в Кяхтинском районе. Там 39-летняя жительница районного центра лишилась около полумиллиона рублей. Она перевела деньги в счет покупки автомобиля, объявление о продаже которого нашла на одном из сайтов по продаже транспортных средств. Как следовало из информации в объявлении, иномарка, которая понравилась покупательнице, находилась в Свердловской области. Продавец запросил сначала задаток, затем – деньги для оплаты перевозки машины, а после предоставления им фотографий, подтверждающих, что автомобиль погружен на автовоз и доставлен в Иркутскую область – и всю оставшуюся сумму. Женщина перевела мужчине 500 тысяч рублей, не получив ничего взамен.