В аэропорту Шереметьево в Москве задержан министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда. Он подозревается в превышении должностных полномочий, совершенном с причинением тяжких последствий, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на СУ СК по региону.
Задержание проведено в рамках расследования ранее возбужденного уголовного дела по факту незаконного назначения, согласования и проведения сплошной санитарной рубки в государственном природном заказнике регионального значения «Туколонь» Казачинско-Ленского района Иркутской области.
В ходе предварительного следствия к уголовной ответственности уже привлечены временно замещающий должность руководителя службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области (впоследствии замещавший должность заместителя министра лесного комплекса Иркутской области), директор ОГАУ «Казачинско-Ленский лесхоз», инженер-лесопатолог отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Российский центр защиты леса» - «Центр защиты леса Иркутской области».
Им предъявлено обвинение по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий), ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений), ст. 262 УК РФ (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов).
Следователями СКР установлено, что в результате незаконной рубки на площади около 120 гектаров лесному фонду Российской Федерации, охотничьим ресурсам и среде их обитания, почвам, объектам животного мира причинен ущерб на общую сумму около 748 миллионов рублей.
В тесном взаимодействии с сотрудниками прокуратуры и УФСБ России по Иркутской области следователями регионального СКР собраны достаточные доказательства. В ближайшее время Сергею Шеверде будет предъявлено обвинение, решается вопрос об избрании чиновнику меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.
Напомним, 10декабря 2018 года в Бурятии был также задержан высокопоставленный чиновник - замминистра строительства региона Сергей Рыбальченко. А также предприниматель Сергей Домшоев. По версии следствия, Домшоев зарегистрировал несколько фирм, с которыми участвовал в торгах на определение застройщика. В итоге он заключил с Минстроем Бурятии контракт на строительство 254 жилых домов. Несмотря на то, что жильё оказалось явно непригодным для жизни, чиновники Минстроя подписали акты выполненных работ и перечислили Домшоеву и его соучастникам всю сумму, предусмотренную госконтрактом – 195 миллионов рублей.