Выезд на лёд Байкала едва не стоил жизни женщине-водителю с четырьмя детьми. Информация о провалившемся автомобиле под лёд на акватории озера в районе населенного пункта Сарма Ольхонского района поступила в Центр управления в кризисных ситуациях по Иркутской области 8 марта. К месту провала были направлены силы Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России на вездеходе «ТРЭКОЛ», сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ведомства.
На момент прибытия спасателей автомобиль марки «Субару» полностью погрузился под воду, а 5 человек, которые находились в нем, успели выбраться. Пострадавших нет. Сотрудники МЧС осмотрели людей и доставили в населенный пункт Хужир-Нугэ Ольхонского района, где они отдыхали.
Установлено, что женщина-водитель и четверо несовершеннолетних, несмотря на запрещающие знаки и аншлаги, выехали на лед и на расстоянии 2 километров от берега в районе устья реки Сарма провалились.
- В районе провала автомобиля наблюдаются участки открытой воды. Нахождение на льду человека в этом месте опасно для жизни, а выезд на автотранспорте просто «смертельный аттракцион». Из-за теплой и стремительной весны опасные участки ежедневно образуются на акватории Байкала. Совместно с администрацией огораживаем их и выставляем запрещающие знаки. Но погоня за красивой фотографией на фоне священного озера или простое человеческое любопытство не останавливают туристов, - отметил государственный инспектор по маломерным судам Михаил Грудинин.
Добавим, в Бурятии хотят ужесточить штрафы за выезд на лед. В настоящее время в республике проходит обсуждение проекта соответствующих поправок в закон об административных правонарушениях. Инициирует его МЧС, документ пока не внесен в парламент. Речь идет об штрафах для граждан за выход и выезд транспортных средств на лед в местах, где установлены запрещающие знаки, а также за пробивание лунок для рыбной ловли в районе ледовой переправы (на расстоянии 100 метров слева и справа). С такой инициативой выступило Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Законопроект еще не внесен в Народный Хурал и проходит процедуру предварительного рассмотрения. По словам старшего госинспектора ГИМС МЧС Евгения Каширихина, необходимость в ужесточении законодательства назрела давно.
За 10 лет в Бурятии на воде, отметил он, погибло 968 человек. Среди них немало трагических случаев, где причиной стал выезд на лед. Некоторые случаи становятся особенно резонансными.