В Бурятии заместитель начальника главного управления, начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС по РБ Дмитрий Унагаев предстанет перед судом. Он обвиняется в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и легализации денежных средств, полученных преступным путем. Расследование уголовного дела в отношении него завершено, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на следственный комитет по РБ.
- После задержания Унагаев заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, признал свою вину и помог изобличить соучастников преступлений. В связи с чем уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство, по нему собраны достаточные доказательства, и в настоящее время оно направлено в суд с обвинительным заключением для рассмотрения в особом порядке, - отметили следователи.
По данным следствия, в начале 2016 года Унагаев вступил в преступный сговор с начальником территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы своего управления Алексеем Думновым. «Вместе с ним он потребовал от директора коммерческой организации, которая занималась монтажом и обслуживанием противопожарного оборудования, регулярно предавать им денежные средства в виде взятки за счет части прибыли полученной от предпринимательской деятельности», - отметили в следкоме.
За незаконное вознаграждение должностные лица предложили директору свое покровительство, обещая в силу своих полномочий ограничить конкуренцию со стороны других предпринимателей, которые оказывали схожие услуги, а также заверили, что будут «закрывать глаза» на нарушения, которые допускались компанией при обслуживании систем пожарного мониторинга. Директор организации вынуждено согласиться с требованиями должностных лиц и в период 2016-2017 годов и начала 2018 года через сотрудника своей компании, который выступал посредником, а также лично передавал Унагаеву и Думнову денежные средства. Общий размер полученной ими взятки превысил 1,6 миллионов рублей. При этом часть взятки по требованию Унагаева была перечислена директором компании на счета фирм его родственников по притворным сделкам, чтобы придать видимость правомерного получения денежных средств, то есть легализовать их.
Однако позже Унагаев и Думнов перестали выполнять часть своих обещаний, и директор компании обратился в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве у него взяток. После этого, действуя под контролем сотрудников, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, он перечислил очередную часть взятки на счет посредника, который при получении денег в банке был задержан. Следом осуществлено задержание должностных лиц, получавших взятки. Уголовное дело в отношении соучастников Унагаева также рассматривается в суде.
Отметим, ранее бывшего начальника госинспекции по маломерным судам МЧС РФ по Бурятии осудили за получение мелкой взятки.Установлено, что 27 сентября 2017 года временно исполнявший обязанности руководителя центра ГИМС за взятку в размере пяти тысяч рублей издал приказ о досрочном снятии взыскания с одного из подчиненных сотрудников, который незадолго до этого был привлечен к дисциплинарной ответственности.
За совершение указанного преступления, учитывая смягчающие вину обстоятельства: наличие малолетних детей и полное признание вины, суд назначил подсудимому наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.