Школьник сжег сеновал в селе Топка Бичурского района Бурятии. Пожар произошел накануне, 18 сентября, вечером. Ребенок баловался спичкам и поджег сено, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на ГУ МЧС России по РБ.
Испугавшись, школьник убежал в дом и сообщил о случившемся родителям. В результате пожара огнем уничтожено 30 центнеров сена.
В тот же день в с. Каленово Иволгинского района горели две брусовые бани. В результате пожара первая баня выгорела изнутри, сгорела крыша на площади 12 кв.м., у второй бани также сгорела крыша. По предварительной версии причиной пожара стал поджог. Виновное лицо и ущерб устанавливаются.
Специалисты МЧС России напоминают, что поджог относится к числу умышленных преступлений средней тяжести, связанных с посягательством на имущество. Согласно части 2 статьи 167 Уголовного кодекса Российской Федерации, деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказываются принудительными работами, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Если поджог или пожар устроил ребенок, родители уголовную ответственность за преступления детей не несут, а отвечают в административном порядке за причиненный пожаром материальный ущерб.
Чаще всего объектами поджогов становятся жилые дома, дачи, транспортные средства, сено и объекты торговли. Основная часть пожаров, причиной которых является поджог, происходит в районах республики.