В Бурятии компанию заставили заплатить как за производственную травму работнику, сломавшему ногу по пути на автобусную остановку. Известно, что мужчина работал водителем в акционерном обществе, при этом работа его носила вахтовый характер. Перед очередной сменой, пройдя медицинский контроль и получив путевой лист, он шел к остановке на автобус, который должен был отвезти рабочих в карьер к месту работы. Но по дороге поскользнулся, упал и сломал ногу.
После травмы он долгое время лечился, работать по специальности больше не смог и уволился в связи с выходом на пенсию. Через суд он требовал признать его травму несчастным случаем на производстве и взыскать с ответчика утраченный заработок, а также компенсацию морального вреда. Однако работодатель заявил, что травму мужчину получил не в рабочее время и не при исполнении трудовых обязанностей, а в период междусменного отдыха, что подтверждается материалами служебного расследования, объяснениями самого истца, согласно которым он направлялся в магазин за водой.
Между тем, суд встал на сторону мужчины и пришел к выводу, что работодатель просто не учел нормы трудового законодательства. А в соответствии со статьей 297 Трудового кодекса Российской Федерации вахтовый метод - особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания. Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания, вахтовики живут в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках. Специфика вахтовой работы обусловливает наличие строгих правил поведения на объекте производства работ как во время выполнения работником своих трудовых обязанностей, так и во время междусменного отдыха. Так что даже в период междусменного отдыха в вахтовом поселке работник значительно ограничен в выборе видов деятельности и поведения, которые он может осуществлять по своему усмотрению. Уже даже нахождение работника в вахтовом поселке в период междусменного отдыха является исполнением им иных трудовых обязанностей, обусловленных трудовым договором. При этом, вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха.
Так что учитывая, что несчастный случай произошел в период вахты и на территории вахтового поселка, суд отнес его к травме на производстве. Доводы ответчика о том, что мужчина вообще шел в магазин, правового значения не имели.
Суд произвел расчет утраченного мужчиной заработка, с учетом выплат по листкам нетрудоспособности взыскал разницу между страховым возмещением и заработком, который истец определенно мог иметь за период временной нетрудоспособности, а также компенсацию морального вреда.
Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Гусиноозерский районный суд.