В Бурятии утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех лиц, занимавшихся мошенничеством в сфере страхования. По версии следствия, работники одной из страховых организаций вместе со знакомым занимались изготовлением подложных документов о несуществующих ДТП. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на республиканскую прокуратуру.
Всего за время их деятельности такие документы они составили в отношении 48 автомашин и похитили более 13,6 миллионов рублей компенсаций по авариям. Страховую компанию насторожил рост страховых выплат и они организовали выездную проверку отдела департамента противодействия мошенничеству. Так была вскрыта преступная схема.
Действия злоумышленников квалифицированы по трем эпизодам части 3 статьи 159.5 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере). Санкция данной статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей и ограничением свободы на срок до полутора лет. Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Октябрьский районный суд г. Улан-Удэ.
Отметим, в ходе предварительного следствия обвиняемые добровольно возместили 883 тысячи рублей. Судом наложен арест на их имущество, в том числе объекты недвижимости и автомашины, общей стоимостью 9 миллионов 919 тысяч рублей.
Ранее Бурятия попала в «черный список» по ОСАГО из-за автоподстав. Российские страховые компании признали Бурятию убыточным регионом по ОСАГО из-за увеличившегося количества подставных дел и частых аварий на дорогах. «Для того, чтобы остаться «в плюсе», страховщики идут на различного рода хитрости, навязывают дополнительные услуги, а иногда и вовсе стараются не оформлять страховки для жителей республики», - поделился мужчина. По закону, отметил он, страховые компании, предоставляющие полный цикл услуг, не могут отказать человеку в оформлении полиса ОСАГО, это определяется их лицензией. Но, компании хитрят и находят разные пути. Самое популярное - это навязывание дополнительного добровольного страхования для увеличения страховой премии.