За прошедшие сутки в Бурятии возникло 8 новых очагов возгораний, все в результате грозовой активности. 14 июня проводились работы по тушению 12 лесных пожаров в Баргузинском, Кабанском, Курумканском, Муйском, Прибайкальском, Северо-Байкальском районах Бурятии, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на РАЛХ.
6 очагов ликвидировано, один локализован, еще 5 лесных пожаров продолжает действовать в Прибайкальском и Северо-Байкальском районах. Площадь действующих и локализованных очагов на сегодняшний день составляет около 180 гектаров.
На тушении работало более 340 человек из числа лесной охраны, пожарных-парашютистов Забайкальской авиабазы авиационной охраны лесов и привлеченных лесопользователей. К тушению лесных пожаров привлечено 80 единиц лесопожарной техники.
Кроме того, на территории Бурятии программой космического мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз» находится под наблюдением 5 термоточек в Муйском и Северо-Байкальском районах в зоне контроля. Комиссией по предупреждению и ликвидации ЧС принято решение о приостановлении их тушения, в связи с тем, что по данным пожарам отсутствует угроза населенным пунктам и объектам экономики и прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинен.
Отметим, на территории Бурятии действует особый противопожарный режим, доступ в лес запрещен и чреват серьёзными штрафами и более весомыми материальными потерями, если пребывание в лесной зоне станет причиной пожара. Так, сегодня стало известно, что четверых жителей Бурятии - виновников лесных пожаров взыскали средства на их тушение. Прокуратурой района предъявлены исковые заявления о взыскании денежных средств, затраченных на тушение. В целом - 230 тысяч рублей. В июне этого года стало известно, что более 700 тысяч рублей ущерба выплатит виновник лесного пожара в Бурятии. С иском о взыскании ущерба от повреждения древесины и затрат на тушение лесного пожара, в суд обратилось Республиканское агентство лесного хозяйства. Все взысканные средства будут перечислены в федеральный бюджет.