В Бурятии вступил в законную силу приговор в отношении сбывавшей спиртосодержащую жидкость жительницы села Джида. 51-летняя женщина признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ – хранение в целях сбыта и сбыт товаров и продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.
В ходе предварительного следствия установлено, что в июне 2017 года она приобрела на рынке в Улан-Удэ 5 литров спиртосодержащей жидкости, которую незаконно хранила у себя дома. 21 июля вечером продала 400 граммов мужчине за 200 рублей.
Между тем, жидкость, согласно проведенной экспертизе, не соответствует требованиям ГОСТ 5962-2013, ГОСТ Р 51723-2001, содержит в себе токсичные вещества – ацетон, метанол, которые представляют угрозу жизни и здоровья потребителей при употреблении внутрь.
Приговором суда женщина на 11 месяцев 15 дней отправлена в колонию поселение. Приговор суда обжалован осужденной в связи с несогласием с назначенным наказанием. Верховным судом Республики Бурятия жалоба признана необоснованной, приговор суда оставлен без изменения и вступил в законную силу.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, торговля суррогатным алкоголем регулярно пресекается в республике правоохранительными органами. В этом году Тарбагатайским районным судом вынесен приговор в отношении местной жительницы. Она признана виновной в хранении в целях сбыта и в сбыте гражданам в качестве алкогольного напитка спиртосодержащей жидкости, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Установлено, что женщина приобрела с целью последующего сбыта не менее 1091 миллилитров спиртосодержащей жидкости, которая содержала посторонние примеси в виде ацетона, 2-бутанола, этилбутирата, повышенную массовую концентрацию сложных эфиров, и представляет опасность для жизни и здоровья человека, не подлежит употреблению в пищу.
А в марте прошлого года за подобным занятием застали депутата сельсовета Мухоршибирского района – она приобрела алкоголь у неизвестных лиц по сниженной цене и поставила их в магазин, где ее дочь числилась продавцом, для дальнейшей продажи. Между тем, установлено, алкоголь, разлитый в стеклянные бутылки с этикетками водочной продукции «Омулевка», «Парламент», «Талка», содержал метанол, опасный для жизни и здоровья человека. В магазин депутат поставила 52 бутылки с контрафактом.