Новый вид мошенничества появился в Бурятии, предупреждает МВД. На телефон приходит смс-сообщение о совершении мошеннических действий с банковской картой. При этом указывается номер телефона, на который необходимо позвонить для выяснения обстоятельств, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу МВД по республики.
- Позвонившему мошенники сообщают, что, якобы, с его счета неизвестные пытались снять денежные средства, поэтому требуется немедленная блокировка. Также собеседник просит сообщить ему сведения о переводе денежных средств и кодах подтверждения, полученных гражданином по смс. Он уверяет, что данную сумму планировали снять мошенники, и его задача – осуществить обратный перевод, - подчеркнули в МВД.
В итоге, сообщая запрашиваемые сведения, владелец банковской карты лишается своих денег. Телефонные номера злоумышленников и счета, на которые происходят перечисления, в дальнейшем блокируются.
Полицейские призывают жителей Бурятии не доверять подобным смс, а обратиться за уточнениями в ближайшее отделение банка или позвонить по официальному телефону.
Также на территории Российской Федерации участились случаи мошеннических действий с использованием персональных данных клиентов банков и умерших лиц. Преступники звонят родственникам (вдовам, вдовцам), либо однофамильцам и сообщают о наличии на счету умершего крупной суммы. В ходе телефонного разговора они получают доступ к управлению счетом, реквизиты банковских карт и впоследствии осуществляют хищение денежных средств. В случае неполучения указанных данных, предлагают перечислить на подконтрольный расчетный счет определенный процент от суммы вклада умершего – для получения всей суммы накопления.
Вместо телефонных звонков возможна также рассылка писем на электронные ящики. Отметим, на территории Бурятии подобных фактов мошенничества не зарегистрировано.