На водоемах республики, кроме озера Байкал, официально завершена навигация. По данным синоптиков, на отдельных участках рек наблюдаются неполный ледостав и ледовые явления в виде заберегов и шуги. Государственные инспекторы по маломерным судам напоминают, что любой выход на неокрепший лед в данный период может привести к трагедии.
Зачастую этим правилом безопасности пренебрегают любители рыбной ловли, а также дети, оставленные без присмотра взрослых.
- В ближайшую неделю ожидается начало процесса ледообразования. В связи с перепадами температур не везде происходит его быстрое нарастание. Так, на реке Селенга скорость течения составляет свыше 15 метров в секунду, там лед наоборот подмывается снизу, - сообщил заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах Максим Кузьмичев. - В соответствии с общеотраслевыми дорожными нормами для человека безопасная толщина льда составляет свыше 7 см.
Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.
В целях предупреждения несчастных случаев на водоемах в осенне-зимний период, сотрудники ГИМС большое внимание уделяют проведению информационной и разъяснительной работы с населением по предупреждению несчастных случаев на воде, в частности с любителями рыбной ловли. Спасатели настоятельно советуют рыбакам соблюдать правила безопасности на водоемах.
Особую бдительность необходимо проявлять родителям. Во время осенних каникул дети могут выйти на водоем, чтобы проверить на прочность неокрепший лед, тем самым подвергнуть свою жизнь смертельной опасности. Ни в коем случае не оставляете детей без присмотра вблизи водоемов, пресекайте игры и шалости детей на льду. Постоянное напоминание и разъяснение им правил поведения на водоемах убережет ваших детей от опасности.
Отметим, несчастные случае на реках в осенне-зимний период происходят в республике регулярно. Так в феврале прошлого года в Улан-Удэ утонула девочка. В день трагедии ребята вышли погулять на улицу и сначала находились во дворе дома, но затем, никому не сказав, спустились к берегу реки. Во время игры на льду трое детей провалились в воду. Проходившие мимо мужчины смогли вытащить двух мальчиков, девочку спасти не удалось, ее унесло течением. При осмотре места происшествия установлено, что толщина льда на данном участке неравномерная, лед подмыт течением и теплыми стоками.
В декабре на Байкале ушел под лед автомобиль, в котором находились 6 человек. Глубина в месте провала - около четырех метров, толщина льда была не более 10 сантиметров. Спастись удалось только троим.