В Бурятии чиновник привлечен к уголовной ответственности за получение взятки. Прокуратурой Октябрьского района города Улан-Удэ поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Ц. Он признан судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 291.2 УК РФ – получение взятки лично в размере, не превышающем десяти тысяч рублей.
Установлено, что в конце ноября 2015 года, гр. М. произвел откачку канализационных отходов и незаконно начал осуществлять их сброс в сточные воды коллектора, тем самым совершил административное правонарушение. Это правонарушение было выявлено главным специалистом отдела по работе с отдаленными микрорайонами администрации Октябрьского района Улан-Удэ. Однако он предложил нарушителю дать ему взятку в размере 1,5 тысяч рублей. Полученными деньгами чиновник распорядился по своему усмотрению.
В декабре 2015 года аналогичным способом он получил взятку за незаконное бездействие еще от двух граждан. В итоге приговором мирового судьи судебного участка № 4 Октябрьского района города Улан-Удэ Ц. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 291.2 УК РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей с лишением права занимать муниципальные должности сроком на 2 года. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.
Напомним, в начале марта в Прибайкальском районе Бурятии задержан бывший чиновник, обвиняемый в получении взятки и растрате вверенного имущества в период своей служебной деятельности. По данным следствия, директору Прибайкальского филиала ГУ РБ «Авиационная и наземная охрана, использование, защита и воспроизводство лесов» было вверено имущество учреждения, среди которого находился трактор Т-16. В августе 2010 года обвиняемый чиновник за взятку в сумме 53 тыс. рублей незаконно передал указанный трактор родственнику своей жены, который в последующем использовал его для нужд своего хозяйства, а затем продал третьим лицам. Данное преступление выявлено сотрудниками УЭБ и ПК МВД Бурятии.