Причиной крупного пожара в Бурятии, в результате которого сгорело село Черемушки в Прибайкальском районе, мог стать непогашенный окурок. Об этом в обращении к главе МЧС Владимиру Пучкову заявила местная жительница Анна Теркина.
- Пожар пришел нежданно-негадано, мы за этим следили, но не уследили. Кто-то сделал ошибку - бросил окурок и все загорелось, - говорит женщина. - Когда начало гореть, я стала таскать воду из колодца. Пыталась поливать соседний дом напротив, но калитка оказалась заперта. Уже после стала поливать загоравшуюся траву возле дома.
В соседнем селе Гремячинск были подготовлены пункты временного размещения населения, однако поехали туда всего несколько человек. Остальные либо ушли к родственникам, либо, как Анна Теркина, остались помогать пожарным тушить.
- У меня внутри все застыло, знаете, стало как железо? Когда пришли и звали эвакуироваться, я отказалась. И все время молилась про себя прабабушкиной иконе Рязанской Богородицы, - вспоминает пенсионерка.
Когда на следующий день в Черемушки прилетел глава МЧС Владимир Пучков, женщина одной из первых обратилась к нему со словами благодарности. И очень была удивлена, когда выяснилось, что министр прекрасно помнит ее, Анну Васильевну, еще по встречам в 2015 году.
- Хочу поблагодарить министра за организацию ликвидации такого большого стихийного бедствия. Все было взято под контроль, ведь с этим невозможно было справиться. Что осталось – все спасли. Еще хочу, чтобы благодарность приняли для главы нашего поселения, Тришкиной Оксаны Николаевны, которая сумела быстро организовать и эвакуацию и расселение, - заявила женщина.
Добавим, в настоящее время из резервного фонда финансирования непредвиденных расходов правительства Бурятии пострадавшие в пожаре получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи. Социальные службы республики оказывают содействие гражданам в сборе документов для получения единовременной материальной помощи.