Выставка «Живописная живопись» знаменитых русских художников объединения «Бубновый валет» впервые открылась в Художественном музее им. Сампилова в Улан-Удэ сегодня, 30 сентября. На выставке представлены около 70 полотен и графических листов 1900-1920 годов из собрания подмосковного Музея-заповедника «Абрамцево». Именно в тихой подмосковной усадьбе, оказавшей такое мощное влияние на отечественную культурную среду второй половины 19 - начала 20 века, написана большая часть работ.
Материалы, размещенные на выставке, помогут оценить стилистическое своеобразие произведений мастеров «Бубнового валета» и их относительное стилевое единство как группы. Стоит отметить, что полотна художников-авангардистов пользуются особым вниманием у частных коллекционеров.
– Это будет самая масштабная выставка, такого не было даже в советское время, – отметил министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.
Общество московских художников «Бубновый валет» возникло в 1911 году. Его возникновению предшествовала выставка с таким же названием, открывшаяся в декабре 1910 года. В уставе нового творческого объединения отмечалось: «Общество «Бубновый валет» имеет целью распространение современных понятий по вопросам изобразительного искусства». Смысл этих понятий заключался в стремлении использовать возможности живописной пластики, не допуская ее подмены средствами других видов творчества.
В авангардном искусстве «бубновых валетов» соединились эстетика наивного творчества народных мастеров и современные достижения европейской живописной культуры. Используя наследие Сезанна, опыт современного кубизма, фовизма, экспрессионизма, они создали уникальное художественное направление в отечественном искусстве. В объединение «Бубновый валет» в разные годы входили такие мэтры живописи как Петр Кончаловский, Илья Машков, Роберт Фальк, Аристарх Лентулов и другие известные мастера.