пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Культура | Главное

Сделано в Бурятии: красота родной земли


Культура 21 апреля 2016 г., 14:01

Ее картины из камня известны далеко за пределами Бурятии. Они есть в коллекциях Патриарха всея Руси Кирилла, Далай Ламы IVX, президентов Монголии и Татарстана, Епископа Улан-Удэнского и Бурятского Савватия и многих других. Каждая картина Татьяны Комович -  своего рода мини-коллекция минералов Бурятии, техника создания разработана самим автором.  В мастерской этого малого предприятия, ставшего одним из лидеров конкурса «Достояние республики» побывал корреспондент ИА «Восток-Телеинформ.

Бурятия является промышленно-аграрной республикой – продукция, которая выпускается такими флагманами бурятской экономики, как Авиазавод или Бурятмяспром, широко известна за пределами региона. Но значительный вклад в экономику республики оказывают и малые предприятия и индивидуальные предприниматели. К числу таких относится мастерская по производству картин из минералов Татьяны Комович. За 17 лет работы она изготовила более 200 тысяч панно, которые пользуются большой популярностью не только у местных жителей, но и у гостей столицы Бурятии. В качестве подарков и сувениров картины забирают с собой туристы из многих стран мира, благодаря чему республика становится известна не только как родина вертолетов и знаменитой тушенки, но и талантливых мастеров.

Бизнес с нуля

Идея открыть свое небольшое дело появилась у Татьяны Викторовны еще в девяностых годах. Комович получила педагогическое образование, работала художником-оформителем и учителем рисования в школе, но мечтала всегда о большем – делать что-то свое и совершенно уникальное. При этом так, чтобы это еще и приносило доход. Становление бизнеса пришлось на очень сложный период - как в жизни страны, так и самой Татьяны Викторовны. В это время она только переехала в Бурятию из Читинской области, сняла небольшую квартиру, где жила с двумя маленькими детьми. Как вспоминает сама Комович, было тяжело: зарплаты педагога едва хватало, чтобы свести концы с концами. Нужна была идея.

-  Однажды я увидела картины из камня, привезенные с Урала. Долго не могла понять технологию изготовления. Литературы пои изготовлению таких картин не было, учиться было негде, а художники, которые привозили в Бурятию подобные картины, своих секретов, конечно, не раскрывали. И я решила попробовать сама.

Здесь помогло и образование и умение рисовать и опыт работы оформителем. Первыми материалами Комович были толченый кирпич, уголь, песок и немного мраморной крошки. Затем ассортимент все расширялся. Сейчас в своих работах она использует и ломаные (дробленые, необработанные) камни, и резаные полированные каменные пластины, и галтованные (пропущенные через специальный  галтовочный барабан с различными абразивами). Но наиболее интересным, хотя и самым трудоемким способом подготовить материал для работы, является дробление. В этом случае камни сначала ломаются вручную большой кувалдой, потом толкутся в специальной ступе или в дробильной машине, а затем просеиваются через многоярусное сито. В конечном итоге мастер получает каменную крошку различных фракций: состояния муки, соли, сахара, и далее по нарастающей. Все они могут применяться в пределах одной картины.  

Байкальские камни

Технологию, которой Татьяна создает свои шедевры, она назвала «аппликация». Суть ее заключается в том, что камни наносятся на полотно постепенно, слоями, создавая при этом объемный эффект. Начинает с пыли, для изображения дальних планов. Для предметов на переднем плане использует более крупные камни, по нарастающей. Готовое полотно обладает «эффектом 3D», за что ее работы особенно ценят.

Сейчас каждое панно Татьяны Комович – это своего рода коллекция минералов и пород, находящихся в недрах Бурятии, песка и камней с берегов Байкала. Впрочем, поскольку встретить минерал чистого голубого или чистого красного цвета трудно, стоят они недешево и редко встречаются в одном регионе, приходится расширять рынок поставщиков. Если когда-то это был обычный кирпич и песок, то теперь Комович работает и с другими странами – что-то ей привозят в подарок, что-то она покупает или выменивает. Каменные запасы в мастерской Татьяны Комович насчитывают более сотни наименований: нефрит, лазурит, сердолик, чароит, аквамарин, турмалин, агат, слюда, жадеит, малахит, хромдиопсид, мрамор, яшма, амазонит, серафинит, гелиодор и так далее. Добываются они в недрах Бурятии, Забайкальского края, Иркутска,  Якутии, Урала и других регионов России. Коллекцию дополняют красивые камни, привезенные из Монголии, Мозамбика, Зимбабве, Ботсваны, ЮАР, Мадагаскара. Камень может быть и драгоценным, и полудрагоценным и поделочным. Самое ценное из камней уже забирают ювелиры, а все что остается после них, лом, крошку, скупают такие мастера, как Комович.

Стоит отметить, что техника создания картин каменной крошки  существовала, например, в древней Африке, где использовали песок, которого на этом континенте много, разного калибра и разных оттенков. Промысел существует там и в настоящее время, и направлен в основном на туристов, которые покупают такие картины как оригинальный сувенир и увозят к себе на родину. Сейчас такие мастера на вес золота – слишком много нюансов в этом деле. Трудно представить, насколько  трудоемким является  процесс создания одной такой картины. Как  тщательно  подбирается  каменная  крошка по  цвету,  чтобы  отобразить  всё  многообразие  оттенков, с какой точностью определяется месторасположение каждого камешка.

Главное – не бояться

Однако одно дело создать продукт, совсем другое – суметь найти для него рынок сбыта. По словам Татьяны Комович, для любого начинающего предпринимателя-изготовителя именно реализация самая большая проблема. Здесь неминуемо встает вопрос – либо как-то пробовать продавать самому, либо обратиться к посредникам. Последние, конечно, хорошо разбираются в торговле, но часто, говорит Комович, завышают цены в магазинах на 50-300%, что отпугивает покупателей. Свои первые картины мастер выставляла в уличной галерее на улице Ленина, затем здесь же в Художественном салоне. Ее работы стали пользоваться спросом, о ней узнали и стали приглашать на выставки камнерезного искусства в Иркутск и Москву. Так постепенно Комович вышла на рынок, где теперь ее имя хорошо известно не только в Бурятии, но и за ее пределами. Способствует этому, во многом, развитие современных технологий и Интернета: большую часть картин теперь приобретают именно там, да и заказы, благодаря всемирной паутине, приходят из самых разных уголков страны.

Как признается сама Комович, художникам заниматься предпринимательством очень трудно, особенно, если нет нужного образования и часто не хватает знаний. Однако эти проблемы можно преодолеть, уверена она. Как поделилась художница, самый главный шаг в начале пути к открытию своего бизнеса – разработка соответствующей финансовым возможностям идеи, которая ляжет в основу будущего дела. Тут неважно, что это – картины из камня, вышивание крестиком, изготовление глиняной посуды, да хотя бы плетение украшений из бисера.  

- Если у человека тяга к чему-то, желание заниматься именно этим ремеслом, не нужно бояться, нужно начинать, пробовать, обязательно что-нибудь получится. Научиться можно только с опытом, со временем, - советует будущим мастерам-бизнесменам Камович. - Когда я начинала, было просто нереально тяжело. Не был еще изучен ни рынок, ни покупатели, ни их потребности и вкусы, я была, можно сказать, бизнесменом-самоучкой, до всего приходилось доходить самой. Раньше брала в помощники бухгалтера, потом выросла дочь Кристина и с документами стала помогать мне она. Сейчас мы вместе ведем статистику, отслеживаем, сколько и каких картин продаем за туристический сезон, высчитываем спрос, чтобы иметь понимание, что нужно людям и какой объем работ готовить к сезону.

Да и налоговое законодательство за последние десять лет сильно изменилось – сейчас малый бизнес может претендовать на различные гранты и субсидии, чего раньше либо не было совсем, либо было слабо развито.

- Так что если решили открыть свое дело – пробуйте, - говорит Комович.

Ольга Дмитриева, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Александра Александрова, Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

26 августа 2025 г.

Красоты Бурятии покажут гостям и жителям Владивостока

Красоты Бурятии покажут на фотовыставке, посвященной конкурсу «Дальний Восток – Земля приключений». В преддверии Х Восточного экономического форума на центральной площади дальневосточной столицы (площадь Борцов Революции) открылась выставка фоторабот финалистов второго сезона Всероссийского конкурса на лучшее путешествие по Дальнему Востоку «Дальний Восток – Земля приключений» (12+).

25 августа 2025 г.

В Бурятию приедут Ромео и Джульетта из Марий Эл

Балет «Ромео и Джульетта» на музыку Сергея Прокофьева, основанный на знаменитой шекспировской истории любви, будет представлен 8 сентября на сцене Бурятского театра оперы и балета (12+). Этот единственный показ пройдет в рамках программы «Большие гастроли» и будет исполнен Марийским театром оперы и балета имени Э. Сапаева.

23 августа 2025 г.

Ковчег с мощами святителя Тихона прибудет в Улан-Удэ

Ковчег с мощами святителя Тихона, патриарха Московского, будет в Бурятии 4 и 5 сентября. Всероссийское принесение ковчега началось в Москве и завершится 9 октября, охватив не менее чем 90 крупных городов России и Белоруссии (0+), сообщает Бурятская епархия.

20 августа 2025 г.

Балет «Анюта» удивит жителей Бурятии

«Анюта» считается одним из лучших воплощений произведений Антона Чехова на сцене

15 августа 2025 г.

«Философия вечной души»: Бурятия представит креативный выставочный проект о буддизме на ВЭФ

В названии выставки слово «философия» символизирует многогранность буддийского учения, а «вечная душа» отражает концепцию бессмертия и перерождения.

Лента новостей
26.08.2025

Житель Бурятии почти 10 лет проведет за решеткой за убийство сожителя бывшей жены

20:39

ВТБ: более 40% дальневосточников готовы пользоваться совместным семейным банковским счетом

17:05

В Бурятии завтра местами дожди, днем до +23

16:38

Новый светофор устанавливают на улице Бабушкина в Улан-Удэ

16:17

Семья из Бурятии передала на СВО свою «Волгу»

16:04

Бурятия принимает спортивную элиту России

15:22

Глава Бурятии слепил буузы

15:05

Российские и монгольские военные на учениях в Бурятии поймали «языка» и высадились в тыл противника

14:32

Красоты Бурятии покажут гостям и жителям Владивостока

14:20

В Бурятии убийца попытался обжаловать приговор, но не сумел

14:20

Компании из Улан-Удэ рассказали о «плюшках» для сотрудников

14:14

В Бурятии открылся еще один центр общения старшего поколения

14:00

Бурятия вошла в пятерку лидеров по количеству встреч с ветеранами СВО

13:41

Строители, курьеры, айтишники и гиды: ВТБ представил портрет самозанятого дальневосточника

13:17

Лодка взбунтовалась на Байкале и чуть не утопила людей

12:22

В Бурятии с рок-концерта украли музыкальную колонку

12:16

В Кижингинском районе Бурятии прокуратура заставила отремонтировать водонапорные башни

12:05

В Бурятии парень обворовал сотрудника гостевого дома на Байкале

11:58

Жители Бурятии больше всех в России тратят на «коммуналку»

11:38

В городах и селах Бурятии завтра включат электросирены

11:31

Владелец продуктовых магазинов в Бурятии официально не оформлял трудовые отношения

11:19

В Бурятии осужденные стали ближе к литературе и искусству

10:47

В Бурятии закрывают республиканский бизнес-инкубатор

10:12

В Окинском районе Бурятии поменяли изношенные дорожные знаки и разметку

10:10

Жители Бурятии стали активнее искать работу

10:05

В Улан-Удэ пьяный бродяга ударил медсестру «скорой помощи»

09:49

В Бурятии выявили новый вариант ковида

09:40

На площади Советов в Улан-Удэ появится третья полоса

09:31

Два жителя Улан-Удэ сбывали синтетические наркотики в трех регионах России

09:21

25.08.2025

«ЭкоАльянс» вывез более 35 кубометров мусора после байкальских субботников

18:26

В Бурятии женщина прикоснулась к киоску и умерла от удара током

17:19

В Бурятии завтра немного похолодает

17:15

Полицейских из Бурятии отправили на полгода в командировку на Северный Кавказ

16:55

В Бурятию приедут Ромео и Джульетта из Марий Эл

16:49

«Мир меняют молодые»: В Бурятии завершился Байкальский молодёжный форум

15:41

Ремонт завершился на двух оживленных дорогах в центре Улан-Удэ

15:25

В Бурятии виновнице смертельной аварии дали более 5,5 лет колонии

15:06

Омбудсмен помогла внести 2 пленных из Бурятии в список для обмена

15:00

«Лента» планирует построить гипермаркет в Улан-Удэ

14:31

В Бурятии начали готовиться к Новому году: создают эскиз почтовой марки и открытку

14:23

Более половины жителей Улан-Удэ поддерживают идею введения 4-дневной рабочей недели

14:22

Семья из Бурятии стала лучшей сельской семьей России

14:18

Прокуратуру не устроили темпы капремонта детсада и детской школы в районе Бурятии

14:14

Котельная в Бурятии 6 лет на начисляла страховку за тяжелые условия труда

14:11

Женщина - ребёнок войны отметила 90-летний юбилей в Бурятии

14:08

В Бурятии бьют тревогу из-за увеличения паслена на сельхозземлях

13:54

Более 50 исследователей из РФ и Китая стали участниками Школы молодых ученых на Байкале

13:47

Возле Гусиноозерска в лесах обнаружили новые очаги волнянки и сибирского шелкопряда

13:30

Культурный обмен между Россией и Монголией прошел в рамках российско-монгольского учения «Селенга-2025»

13:15

Сбер передал Якутии спецтехнику для пересадки крупных деревьев

12:10

Медик колонии в Бурятии стал почётным донором России

11:52

В мэрии Улан-Удэ пообещали засыпать лужу в Аэропорту и положить асфальт

11:52

Сотрудников Росгвардии в Улан-Удэ наградили за спасение супружеской пары из огня

11:43

В Бурятии ребенок на мопеде врезался в «Тойоту»

11:27

Водитель «Тойоты» в Бурятии не справился с управлением и съехал в обрыв

11:18

В Бурятии водитель насмерть сбил пешехода, уехал, но потом вернулся

11:15

В Бурятии женщина попала в ДТП из-за лопнувшей шины

11:08

В Бурятии водителя, насмерть сбившего шедшую по дорогу женщину

11:05

Московский музей готовит мини-копию Чёртова моста из Бурятии

09:39

Зурхай на 25 августа, стрижка волос может привести к ссоре

09:34



«« Август 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
27
28
29
30
31