Создатели фильма «321-я Сибирская» подали заявку в Фонд кино на получение господдержки. На съемки картины необходимо 100 миллионов рублей, половину из которых планируется получить из фонда. Для одобрения заявки в фонде кино бурятским кинематографистам предстоит пройти непростую процедуру отборов и согласований. «Будет три экспертных совета – сценарный, художественный и технический, необходимо также одобрение Министерства культуры, решение будет принято ближе к лету, - пояснила директор картины Эржена Тумурова. – Нас радует, что во всех экспертных советах много людей, которые работали вместе с Солбоном. Надеемся, что решение будет положительным. На выделенные средства планируем закупить новейшее кинооборудование».
Как сообщила пресс-служба Народного хурала Бурятии, режиссер и директор фильма Солбон Лыгденов и Эржена Тумурова встретились с председателем парламента Цырен-Даши Доржиевым, который пообещал помогать и пожелал авторам картины успехов в реализации масштабного проекта. Между тем, поддержку проекту оказывают не только в Бурятии. В создании кинокартины большую заинтересованность проявляют власти Иркутской области, Забайкальского края, Самарской и Волгоградской областей.
Официально съемки фильма планируется начать в конце мая. Первые объект – территория заброшенного завода в селе Новая Брянь Заиграевского района. В основе сюжета «321-й Сибирской» лежит реальная история братьев - русского и бурята из села Красный Чикой. В кинокартине будут и другие персонажи, прототипы которых жили в Бурятии. «Мы планируем побывать в Еравнинском районе, чтобы встретиться с родственниками Цокто Номтоева – политрука дивизии - и получить согласие на использование в фильме персонажа с его именем, - рассказал Солбон Лыгденов. – Он был корреспондентом дивизионной газеты, которая выходила даже в самых суровых условиях непрерывных боев. Благодаря Цокто Номтоеву и снимкам фронтового фотографа Семена Дугарона, чей архив сохранился в музее истории, мы очень точно может воссоздавать исторические детали».
Добавим, что свое участие в съемках подтвердили такие известные актеры как Кирилл Полухин, Егор Дронов, Алексей Волков, Игорь Петренко. Большое желание у авторов фильма привлечь и Василия Ланового. Главные роли играют актеры театра Бурятской драмы. Всего планируется привлечь до 80 актеров первого и второго планов, до 200 человек массовки. Съемки будут проходить в Бурятии, Иркутской области, Забайкальском крае, Самарской и Волгоградской областях.