Выставка трех поколений «Угайм юртэмсэ» - «Вселенная моего рода» (ФОТО) откроется сегодня в Национальном музее Бурятии. На выставке будут представлены работы известного фотографа Светланы Целовальниковой. Ее дочери - модельер-дизайнер Мила Шарапова и модельер Марина Хамаганова к семейной выставке подготовили коллекции одежды в национальном стиле.
Светлана Ивановна представит 50 своих фотографий, а также работы своих внуков - фотографии и рисунки. На выставке планируется демонстрация стилизованной бурятской одежды, в том числе и детской.
Первую фотографию, по словам самой Целовальниковой, она сделала еще в девятом классе.
- Дядя разрешил взять его фотоаппарат «Смена». Именно этой камерой были сделаны первые фотографии одноклассников и сибирской реки Енисей, на берегу которой тогда мы жили. У многих одноклассников был такой же фотоаппарат, но не у всех имелись принадлежности для обработки фотографий. В школьной фотолаборатории был один фотоувеличитель, однако не всем ребятам хватало терпения сидеть в темноте. А мне очень нравилось следить за процессом появления изображений на, казалось бы, простой бумаге, и я с удовольствием печатала фотографии не только для школьной стенгазеты, но и для друзей. Не менее увлекательным для меня был и процесс проявления фотопленки, - рассказала фотограф газете Бурятия.
После окончания школы поступила в Бурятский сельскохозяйственный институт. Но после третьего курса поняла, что из нее никогда не получится хороший агроном и временно устроилась в фотоателье «Сибирячка», которое относилось к «Бурятфото». Оттуда ее отправили на обучение.
Искусству фотографии она училась в Куйбышеве, где было учебное заведение по салонной фотосъемке, печати слайдов большого формата, жанровой фотографии. Целовальникова стояла у истоков внедрения цветной фотосъемки и фотопечати в Бурятии – тогда этим занимался салон «Сибиряка».
Светлана Целовальникова – один из первых в Бурятии профессиональных фотографов. Отметим, что в декабре 2014 года она стала единственной участницей из Бурятии престижного Китайско-Российско-Монгольского фестиваля художественной фотографии среди профессионалов, которая проходила в декабре 2014 года.
О своей семье Светлана говорит, что у нее в роду все женщины умели рукодельничать.
- Унты непременно украшались узорами, шили и «сээжэтэ» - традиционные платья аларских женщин. Вот и мои дочери-школьницы придумывали наряды и шили для себя. К тому же Мила хорошо рисовала, у нее всегда было много интересных идей. Я счастлива, что она прислушивалась к моим советам и сделала правильный выбор. А вот Мариночка, получив диплом бухгалтера-экономиста, недолго проработала по специальности. Занималась воспитанием сыновей, но когда сестра нуждалась в помощи при выполнении срочных заказов, всегда была рядом. Сейчас девочки работают вместе. В последнее время и Марина увлеклась моделированием детской одежды, и у нее неплохо получается, - рассказала она.
Решение об открытии выставки у нее появилось около пяти лет назад – сделать это ей посоветовали поклонники ее творчества. К окончательному решению подтолкнула директор Национального музея Республики Бурятия Татьяна Бороноева.
- Зная моих дочерей и внучку, она предложила организовать семейную выставку. В ее организации помогает ВАРК, - отметила Целовальникова.- Для меня вселенная – это окружающий мир, красоту которого стараюсь передать через призму своей фотокамеры. Но, прежде всего, вселенная - это мои дети и внуки, которые стараются передать красоту через свое творчество. Нам очень хотелось бы доказать и показать всем, что семейные ценности и здоровый образ жизни - самое большое богатство не только отдельно взятого рода, но и всего человечества, всей вселенной.