Седьмой фестиваль этнической музыки «Голос кочевников» пройдет в Бурятии с 6 по 11 июля 2015 года. В этом году мероприятие приурочено в 80-летию Далай – Ламы XIV. Откроется фестиваль 6 июля концертом бурятских инструментов в Филармонии, сообщила 8 июня художественный руководитель Бурятской государственной Филармонии Наталья Уланова.
- Фестиваль, который уже семь лет развивает идею этнофутуризма, и представляет вниманию публики современное музыкальное искусство на основе фольклора, в этом году откроется аутентичным концертом, где можно будет услышать подлинный чистый звук бурятских инструментов, таких как суур и суха-хуур, без сочетаний с электронными звуками, - отметила она.
Напомним, подтвердил свой приезд российский поэт и музыкант Борис Гребенщиков. Вместе со своей группой «Аквариум» он даст концерт 8 июля. А 9 июля состоится проект под названием «Реинкарнация» - концертная программа, созданная на основе бурятских народных песен и творчества композиторов Бурятии, которые прозвучат в новой версии, благодаря сочетанию народных инструментов и электронной музыки. Именно поэтому, отмечают организатор, проект получил название «Реинкарнация», что значит «перерождение» или «новое воплощение». Все музыкальные произведения этого концерта были созданы на средства гранта президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства специально для этого проекта и прозвучат со сцены впервые.
10 июля фестиваль продолжит оркестр «Волынки и Барабаны Санкт-Петербурга» - уникальный коллектив, исполняющий традиционную шотландскую музыку, и группа японских барабанщиков «АSKA». Мастер японских барабанов Daidoro Aska основал шоу «Aska» в 1990 году. Он поставил грандиозное по масштабу шоу японских барабанщиков с хореографическими номерами и спецэффектами, разработал удивительную технику японских барабанов. В данный момент шоу «Аска» является одним из самых известных барабанных шоу в мире и считается визитной карточкой Японии.
11 июля «Голос кочевников» завершится любимым для жителей и гостей республики «Пикником» в Этнографическом музее народов Забайкалья. Традиционно на «Пикнике» будет работать фуд-корт, ярмарка ремесел и конкурсные площадки. Однако главным событием «Пикника», по-прежнему, станет музыкальная программа. В этот раз среди участников фестиваля на открытой сцене - современные интерпретаторы народной монгольской музыки «HorseRadio» из Внутренней Монголии, одно из самых заметных явлений на независимой сцене России последних лет - московская группа «Наадя». также приглашены кроскультурная группа «UULZALGA», инди-рок группа из Армении группы «Nemra» и самая экспортируемая группа китайского андеграунда – «AM444».
Всего в фестивале примут участие около 60 творческих коллективов. На протяжении 7 лет «Голос кочевников» пропагандирует идею этнофутуризма - современное музыкальное искусство на основе фольклора.