Власти Бурятии окончательно определились с местоположением будущего Национального музея. Как сообщил сегодня, 22 февраля, министр культуры республики Тимур Цыбиков, комплекс расположится в пригороде Улан-Удэ на Верхней Березовке, как и планировалось изначально. Он пояснил, что когда обсуждение местоположения музея с точки зрения удобства для посетителей приобрело широкий резонанс, профильные структуры рассмотрели еще порядка десяти участков в Улан-Удэ. Однако, ни один из них не подошел.
- В первую очередь, это связано с огромными затратами на снос домов, расположенных на этой земле. Второй отрицательный фактор заключается в том, что судебные тяжбы с переселением заняли бы год или два, а строительство музея надо начинать уже через десять месяцев. За это время нереально предоставить людям жилье, - пояснил министр.
Он выразил уверенность, что нахождение музея не в центре города даст толчок развитию места, так как Верхняя Березовка – это излюбленное место горожан. Кроме того, здесь, в отличие от центра города, не возникнет проблем с парковкой больших автобусов. Новое место предполагает не только строительство музея, но и организацию живописных мест отдыха, детских центров, кафе.
Напомним, что под крышей Национального музея Бурятии будут объединены фонды музея истории имени М. Хангалова, художественного музея имени Ц. Сампилова и музея природы Бурятии, а также экспонаты федеральных фондов.
- Основная концепция расположения музеев - «человек у Байкала». Это свяжет природу Байкальского региона, историю и деятельность человека, - рассказал министр.
Согласно проекту, художественная концепция основана на архитектурной интерпретации цветка Ая-Ганга и представлена в виде четырех символичных лепестков, объединенных вокруг единого многофункционального ядра. Сейчас проектно-сметная документация здания уже проходит процедуру согласования.