По итогам первого полугодия в Оперном театре прошло 131 мероприятие, в Русском драмтеатре – 147, в театре Бурятской драмы – 127. Речь идет о собственных спектаклях театров, гастролях и мероприятиях на арендованных площадках.
- Четыре или пять дней в месяц свободны, то есть проходят без мероприятий на публику. Но в этот время проходят репетиции. Также театры закрыты, когда бывают предпремьерные недели, и на сцене уже стоят декорации, - добавил Тимур Цыбиков.
Говоря о численности зрителей, министр напомнил, что в год театрально-зрелищные учреждения республики за год посещает 300 тыс. человек.
- Глобально число не может вырасти, потому что это и есть емкость нашего рынка, пояснил он. - Порядка 1 млн человек- население республики, население города – порядка 400 тыс. человек. В итоге житель города хотя бы раз в год посещает театр. Если взять оперу, к примеру, то она, безусловно, сложная и требовать чтобы на каждую постановку приходили 630 человек невозможно. Но если в один вечер на оперную постановку пойдет 200 человек, столько же будет еще в двух театрах, то это очень хорошо, это нормальный показатель. Это значит, что не все потеряно.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.