Новая модель, по мнению Цыбикова, породила некое двоевластие, которое в ближайшее время будет сохраняться. Она предполагает наличие в одном театре двух руководителей, которые отвечают за постановочную деятельность: директора и худрука. В функции директора также входит ответственность за экономические показатели и организационные моменты.
- Сложная ситуация не только в нашем регионе. В Москве активно меняет руководство театров новый министр культуры. Но все руководители - взрослые люди со сложившимся пониманием вещей, и в Москве, и у нас в Бурятии всем нужно время на притирку. Мы, конечно, волей министерства сдерживаем противовес, но оба руководителя сами должны находить баланс, создавать условия для стабильной работы, - добавил министр.
И привел в пример отношения худрука Анатолия Баскакова и директора Петра Степанова в Русском драмтеатре им. Бестужева. Баскаков и Степанов, отметил министр, имели разногласия, но, «проработав вместе около полутора лет, все-таки пришли к пониманию».
-Так же и в других театрах. В Бурдраме, к примеру, у худрука и директора тоже есть вопросы друг к другу. Во время собрания там артисты задали мне вопрос: кто из этих двоих главный. Но эти два человека в идеале должны быть единомышленниками, - отметил Тимур Цыбиков. - Модель театра, которая есть на сегодняшний день - это модель директорского театра, где директор сам решает за всех, и, по сути дела, является еще и художественным руководителем, так как в конечном итоге несет ответственность за то, что происходит на сцене. Но к директорскому театру сейчас возвращаться нельзя, - резюмировал Цыбиков.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта moy-ulan-ude.ru