С 21 июля - именно тогда началась экспедиция, ее участницы побывали в трех районах республики - Иволгинском, Курумканском и Селенгинском. В Иволгинском районе участницы экспедиции посетили дацан, во время одного из главных праздников буддистов - круговращения Майдари, а также несколько сел. В Курумканском районе экспедиция побывала в дацанах, а также селах Улюнхан, Алла, Барагхан, Аргада, Курумкан и на заимках, жители которых занимаются коневодством. В настоящее время группа находится в Селенгинском районе Бурятии, где уже успела побывать в Тамчинском дацане и таких населенных пунктах, как Новоселенгинск, Сутой, Гусиноозерск. Через несколько дней научные сотрудники приедут в Улан-Удэ, отлет в Санкт-Петербург запланирован на 18 августа. По республике они передвигаются, в основном, общественным транспортом.
- Нас интересует научная информация, в этом нам очень помогают ламы дацанов, а параллельно мы собираем фотоколлекцию, и, конечно же, вещевые экспонаты, - пояснила Наталья Косяк, - правда, сбор вещей пока не такой богатый. Часть мы покупаем, часть нам дарят. У нас есть уже несколько предметов, принадлежащих эвенкийской и буддистской культуре – берестяной биточек для сбора голубики, скульптурные фигурки шаманов, а также предметы, связанные со скотоводством – стремя, ботало, «комаромахалка» из коровьего хвоста.
Часть экспонатов участники экспедиции планируют приобрести или получить в дар в Улан-Удэ: это может быть утварь, национальные костюмы, культовые предметы, относящиеся к периоду конца 19 - начала 20 веков. Горожане могут помочь пополнить коллекцию Российского этнографического музея – при желании передать какие-либо вещи в фонд музея можно позвонить научным сотрудникам РЭМ Марине Владиславовне Федоровой (тел. 89834281204) или Наталье Александровне Косяк (тел. 89247554765).
Справка: Этнографический отдел Русского музея был учрежден императором Николаем II во исполнение воли и в память его отца императора Александра III Именным высочайшим указом от 13 апреля 1895 года. Николай II и другие члены императорской семьи были увлеченными коллекционерами и стали одними из первых фондообразователей Этнографического отдела, в собрание которого вошли дары из личных коллекций дома Романовых.
Коллекционное собрание Российского этнографического музея по культуре коренного населения Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока в настоящее время насчитывает около 50 тыс. этнографических памятников. Являясь самым крупным в мире, коллекционный фонд по сибирскому региону представляет собой ценнейший источник, характеризующий все стороны культуры 36 сибирских народов.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: лама во время моления. Буряты. экспозиция РЭМ. фото с сайта ethnomuseum.ru