Выставочный проект «Видимо-невидимо» с работами современных художников из Улан-Удэ, Якутска, Иркутска, Перми, Москвы и Санкт-Петербурга, посвященный фольклору, вошел в шорт-лист SCAN AWARDS – ежегодной премии современного искусства. Участники выставки исследовали родную культуру, обращаясь к мифологическому языку и вере в чудесное, которая передается через повседневные приметы и обряды. В экспозицию вошли видеоперформанс, арт-объекты, фотография, инсталляции, графика и тотальная инсталляция.
– Бытовые суеверия – это отражение мифической картины мира, которое было у наших предков, – рассказывает куратор проекта Алина Свердлова-Александрова. – Мы создавали выставку как исследование о человеческих поисках истины и опоры в мудрости прошлого.
Экспозиция была разделена на блоки «Традиции», «Духи», «Обереги», «Обряды», «Дом». Каждый блок дополняли тексты и аудиогиды, создавая целостный рассказ о богатстве, различиях и общности мультикультурного мира, в котором Тэнгри бурятского пантеона могут соседствовать с европейской Матушкой Бузиной и Леприконом.

– Этот проект можно считать знаковым для галереи. Тема фольклора оказалась живой и актуальной для современных авторов со всей страны: объявляя опен-колл, мы даже не представляли, что получим около 500 заявок. Я знаю, что и для наших зрителей выставка стала открытием, многие приходили по несколько раз, брали экскурсии, чтобы узнать побольше, – поделилась директор галереи Ольга Бронштейн.
Выставка проходила в Галерее В. Бронштейна с 5 февраля по 15 июня 2025 г. Ее посетили более 19 тысяч зрителей, прошло 216 экскурсий.
