Московский государственный академический камерный хор (Хор Минина) представил «Маленькую торжественную мессу» Джоаккино Россини в Бурятском государственном театре оперы и балета 28 сентября (6+). Концерт знаменитого коллектива прошел в Улан-Удэ впервые. По словам директора Оперного театра Дмитрия Дылыкова, хор Минина подарил зрителям настоящий праздник. В зале собрались истинные ценители классической и хоровой музыки.
«Потрясающая сила, мощь и красота! Я получил огромное удовольствие от исполнения. Особенно понравился солист - бас. Благодарен всем тем, кто знакомит жителей Бурятии с хоровым искусством мирового уровня», - поделился зритель Чингис Гыргенов.
Последнее крупное сочинение гения бельканто, «Маленькая торжественная месса» написана в 1863 году. Ирония маэстро неподражаема: перед нами масштабное произведение в 14-ти частях для хора, солистов, двух фортепиано и фисгармонии (органа)! В этой музыке глубина религиозного чувства сочетается с оперностью и концертностью. В истории исполнений «Маленькой торжественной мессы» в России ключевую роль сыграл именно Хор Минина. В XIX веке, после смерти композитора, его сочинение прозвучало во многих европейских столицах, в том числе и в Петербурге. Однако более ста лет в России и СССР «Маленькая торжественная месса» не исполнялась. В 1979 году Хор Минина вернул этот шедевр на отечественную концертную эстраду. Одну из сольных партий в советской премьере исполнила Елена Образцова, и с этого концерта началось многолетнее творческое сотрудничество Хора Минина с великой певицей, сообщает пресс-служба театра.
«Маленькая торжественная месса» — последнее крупное сочинение Джоаккино Россини, эпилог его творчества. В этом произведении — сильные драматичные, даже трагичные арии переплетаются с искромётными фугами. Но заканчивается она надеждой, торжеством веры. Можно сказать, великий автор комических опер этой мессой помолился перед уходом в мир иной. Наша задача — заставить зрителя задуматься, надеюсь, это получилось», - отметил художественный руководитель и главный дирижер хора Тимофей Гольберг.