Третий международный фестиваль детского, юношеского и семейного кино «Хрустальный нерпенок» (6+) собрал в Улан-Удэ лучших экспертов в сфере кинематографа из разных стран. Масштабный фестиваль стартовал 23 сентября и продлится до 28 сентября, в программе фестиваля предусмотрено более 30 конкурсных и внеконкурсных фильмов, пишет Восток-Телеинформ.
Зрителей ждут интересные новинки отечественной киноиндустрии и анимации, гостей ознакомят с работами талантливых режиссеров России, Беларуси, Киргизии, Узбекистана. В текущем году особое внимание на фестивале уделят детским мультфильмам и проектам, для этого уже предусмотрена специальная номинация. Как подчеркнула министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, главная задача фестиваля – выявить лучшие проекты и подвести итоги года в сфере кино.
- В первую очередь, фестиваль приоритетно направлен на выявление лучших представленных проектов. Во-вторых, это своего рода итог и оценка всех снятых фильмов и проектов за год на территории ближнего Зарубежья, это позволяет нам отслеживать динамику развития. Мы хотим, чтобы ежегодное проведение этого мероприятия стало источником вдохновения для режиссеров, а самое главное для подрастающего поколения, - отметила Дагаева.
Как добавила программный директор фестиваля «Хрустальный нерпенок» Анна Пендраковская, в качестве идейного замысла, создатели ориентируются на детей, их самопознании, образовании и изучении окружающего мира и отображением разных ситуаций через призму проектов.
- Фестиваль стал особенным за счет нашего подхода, ориентированного на детей и их познания мира, формирования мировоззрения через наши произведения. Мне хочется отметить, что это направление курирует директор школы креативных индустрий Эльвира Доржиева, мы активно работаем в этом направлении. Я очень горжусь книгой «Приключения Нерпенка в поисках друзей» (0+), она отличается особой оригинальностью, ведь это литературные рассказы детей, присланные из 30 регионов, - отметила Пендраковская.
Как считают многие эксперты кинематографа из других стран, идея ориентированности фильмов и проектов на тематику семьи, детского воспитания не очень популярна, но имеет огромные перспективы для развития и изучения.
- Думаю, что идея создания подобных приоритетных тем, концентрированных на семейных узах, формирование благоприятного детского мировоззрения – очень интересна. У нас в Монголии подобных проектов не так много, но именно поэтому фестиваль станет для нас поучительным, после завершения мы обязательно переймем опыт лучших проектов для создания местных мультфильмов, - поделился член совета по кинематографии Монголии Пурэвдорж Батмунх.
Отметим, что за два года работы фестиваль собрал более 15 тысяч человек, гостям показали более 80 кинофильмов, в этом году также ожидают массу зрителей.
Напомним, что в Улан-Удэ фестивальная программа развернется на двух площадках. В кинотеатре «Еврозона» можно будет увидеть программу из 12 полнометражных картин, включая приключенческое фэнтези «Легенды наших предков» (12+), военную драму «Группа крови» (12+), глубокую узбекскую драму «Умида. Сон о Фудзияме» (12+) и долгожданную премьеру - сказку «Сивка-бурка» (6+).