В Бурятию приехали первые 23 человека по программе «Земский работник культуры». Прибывшие специалисты согласно контракту, в течение пяти лет будут развивать культурную жизнь в селах и населенных пунктах республики. Об этом сообщила в соцсетях министр культуры РБ Соелма Дагаева, пишет Восток-Телеинформ.
Программа помогла притянуть в Бурятию тех, кто уехал с малой Родины: три человека вернулись из Иркутской области, один из Кемерово и ещё один специалист из Татарстана вернулись в Бурятию. Тринадцать человек жили в городе, но решили переехать в села, чтобы улучшить уровень культурной жизни.
Во многих районах для новых приезжих сотрудников уже создали дополнительные комфортные условия, в Еравнинском районе для специалистов предусмотрели служебное жилье, а также дополнительные разовые выплаты в размере 100 тысяч рублей. В Курумкане гостей встретили с хлебом, солью и хадаком, а Мухоршибирский район также предоставил жилье.
Согласно договору, каждый из участников программы «Земский работник культуры» получает стимулирующую выплату в размере 2 миллионов рублей, а взамен обязуется в течение 5 лет отработать по должности в выбранном районе.
- Мы уже организовали и провели со всеми участниками программы ознакомительную встречу. Каждый специалист рассказал о себе, своих планах и мечтах, поделился тактикой развития культурной жизни в селах. Благодарю правительство России и министерство культуры за создание стимулирующей программы, думаю, что все это приведет нас к большим свершениям и развитию!» - отметила министр культуры РБ Соелма Дагаева.
Напомним, что изначально в Бурятии на программу «Земский работник культуры» в 2025 году было выделено 23 рабочих места. Всем претендентам для участия в конкурсе необходимо было иметь высшее, или среднее образование по культурной специальности.