Спектакль «Улейские девушки» бьют рекорд по количеству театральных сезонов в Буряад театре. 14 сентября его снова покажут, сообщает пресс-служба театра (16+). Постановка Саяна и Эржены Жамбаловых, Джеммы Баторовой и Игоря Григурко - настоящий спектакль-долгожитель.
Впервые на сцене Бурдрамы он появился 31 октября 2000 года. А самая первая версия постановки увидела свет в США, это случилось после того, как в конце 1990-х Эржена и Саян Жамбаловы, фотограф Александр Хантаев и американка Верляна Ткач совершили творческую экспедицию в Иркутскую область. Там они слушали местных бабушек, записывали их обрядовые песни и легенды. И уже осенью 1999 года по воспоминаниям Саяна Жамбалова был готов спектакль «Круг», который и увидел свет в нью-йоркском театре «Ла МаМа».
«Роли улейских девушек тогда исполняли артисты азиатского происхождения, которым приходилось учить песни на бурятском языке», - вспоминает Саян Цыдыпович. А самой первой исполнительницей роли Баршуутхайн-дуухэй в Америке была тогда ещё начинающая певица Бадма-Ханда Аюшеева.
В основе спектакля лежит быль и легенда. Быль - про некогда жившую в Иркутской области девушку Баршуутхайн-дуухэй, первую красавицу, которая после того, как вышла замуж, заболела чем-то похожим на «шаманскую болезнь», и тесть в это время запирал её в амбаре. Но однажды Дуухэй удалось освободиться и убежать в соседнюю деревню, где в это время шла свадьба, а гости танцевали. Дуухэй вошла в круг и начала петь, все были очарованы ее пением, а жених настолько впечатлен, что тут же влюбился в девушку. Он бросил свою невесту и сбежал вместе с Дуухэй. За ними отправили погоню, и когда молодые поняли, что им не уйти от преследователей, то, взявшись за руки, спрыгнули вместе с высокого утёса. После чего Баршуутхайн-дуухэй стала духом и начала собирать души девушек, которые умерли от несчастной любви. Сейчас их более трехсот, и они составляют ее свиту.
Вторая же история - это легенда, описанная Матвеем Хангаловым в сборнике «Сказания бурят...», где рассказывается об огне духов. Этот огонь духи разводят во время своих гуляний. И считается, что если человек украдет огонь духов, то станет богатым.
Самыми первыми исполнителями постановки в Бурятском драматическом театре стали студенты актерского курса ВСГАКИ, это был их дипломный спектакль. Долгое время Дуухэй играла народная артистка Республики Бурятия Надежда Мунконова, а жениха и невесту - народные артисты Республики Бурятия Баярто Ендонов и Дарима Лубсанова, за это время, кстати, создавшие семью. Лишь недавно роли жениха и невесты начали исполнять Бато Шойнжонов и Рая Бадмаева, а Дуухэй - Ольга Ранжилова.
На вопрос о том, какими качествами должен обладать спектакль-долгожитель, чтобы регулярно на него собирались полные залы зрителей, Саян Жамбалов ответил словами директора театра «Ла МаМа» Элен Стюарт, которая говорила, что спектакли «Ла МаМа» должны были такими, чтобы их понимали глухие, незрячие и не знающие другого языка люди». «Я думаю, - добавил Саян Жамбалов, - что во многом нам помогают настоящие обряды и настоящие обрядовые песни». Режиссёр считает, что возможно и то, что в дальнейшем на спектакли будут приходить люди, чтобы посмотреть чисто с этнографической точки зрения, как именно проходили обряды иркутских бурят.