Сегодня это - самый крупный монастырский буддийский комплекс России, центр традиционного российского буддизма, резиденция двух Пандито Хамбо Лам - Иволгинский дацан «Хамбын Хурээ».
История дацана связана с Великой Отечественной войной. В 1930-х годах буддийские храмы закрывались, а ламы подвергались репрессиям. Когда немецкие войска приблизились к Москве, Сталин обратился к религиозным лидерам за помощью, ламы, выпущенные из лагерей, стали помогать на фронте, используя буддийскую медицину.
В Москву из лагерей привезли 9 лам-тантристов, они провели специальный сильнейший ритуал, вызвавший небывалые для центра России морозы - их сразу назвали "сибирскими". Это сильно ударило по боеспособности немецкой армии и помогло нашим войскам перегруппироваться. В самой республике те ламы, которые скрывались в подполье, вышли из него, было образовано Общество помощи фронту. На старо-бурятском языке были отпечатаны листовки с призывом помогать фронту, ламы ездили по самым дальним улусам, распространяли листовки и собирали денежные средства, мясо, выделанные шкурки, которые отправлялись на фронт. В архивах сохранились документы, свидетельствующие о передаче достаточно больших средств в банк - на них потом были построены самолёты для фронта.
В 1944 году 10 лам получили благодарности от главнокомандующего и поехали в Москву, где Сталин обещал открыть дацаны. В результате восстановили Агинский дацан. Первый большой молебен на территории Иволгинского дацана прошёл в феврале 1946 года.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: Сангха Бурятии, ТГ-канал