Специальный цикл лекций, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне запустили с 16 апреля по 8 мая Национальный музей Республики Бурятия совместно с региональным центром обработки информации и оценка качества образования (6+).
Этот цикл даст посетителям новые сведения об участии уроженцев Бурятии в партизанской борьбе советского народа с немецкими оккупантами, о патриотической позиции священнослужителей, для которых защита Родины. Также лекторы расскажут об открывшихся, благодаря современным информационным технологиям и доступу к архивам, фактах и свидетельствах о вкладе трудящихся республики в дело Победы.
- Будут рассказы о воинах из Бурят-Монголии, так как, несмотря на прошедшие 8 десятилетий после войны, мы знаем мало о том, как они жили и воевали. На фронт ушли 120 000 человек – каждый 4-5 житель Бурятии, погибли 40 000 наших земляков, не вернулись с полей сражений ребята целых классов и факультетов, половина или более мужчин из колхозов, рыболовецких бригад, фабрик, заводов и артелей. Не вернулись, лежат, захороненные или нет, трактористы, грузчики, бухгалтеры, коммунисты, репрессированные, священники, учителя, судьи, пастухи, грамотные и малограмотные, женатые и холостые, всех национальностей на землях от Москвы до Берлина и Праги, от Хэйхэ до Порт-Артура, -говорят организаторы.
Лекции будут проходить в Художественном музее Бурятии (6+). А лекторами станут историки, журналисты, ректоры вузов.