Премьера спектакля «Ночь перед Рождеством» состоялась 15 декабря в театре имени Николая Бестужева (12+). После премьеры стало ясно, что спектакль станет еще одним новогодним подарком для зрителей. Режиссер Татьяна Мордвина, очень волновавшаяся перед премьерой, после спектакля призналась, что довольна результатом. Для нового главного художника Ольги Клоповой «Ночь перед Рождеством» стала первой работой в Улан-Удэ. Очень украсила постановку работа балетмейстера Евгении Герасимовой – именно с ее подачи спектакль на малой сцене находится в постоянном движении, артисты танцуют и кружат.
Репетитор по вокалу Александра Климова вместе с актерами наполнила спектакль песнями. Как говорят постановщики, идея спектакля возникла случайно. Однажды новые артисты театра – Никита Шабанов и Валерий Шафиров предложили художественному руководителю Вячеславу Дьяченко посмотреть видео их студенческого спектакля.
- После этого я подумал: а почему бы нам не сделать профессиональную работу на малой сцене? Николай Васильевич Гоголь – наш, исконно русский писатель, автор великолепных пьес. Его яркая, задорная история просто должна была быть на сцене нашего театра! В условиях, когда на Украине сносят памятники русским писателям и поэтам, для меня лично очень важно, чтобы Гоголь, писавший о Малороссии, сознательно употребляю именно это название, был в репертуаре нашего театра, – говорит худрук.
Для работы над новой постановкой из Восточно-Сибирского государственного института культуры пригласили автора того самого студенческого спектакля – преподавателя и режиссера Татьяну Мордвину. Вместе с мужем, режиссером ГРДТ имени Бестужева Евгением Мордвиным, они создали совершенно новый спектакль, в котором были задействованы почти все новые артисты театра.
Арина Желаева, Никита Шабанов, Валерия Шайхудинова, Валерий Шафиров сыграли главные роли и сразу понравились зрителям.
Чудесная история о любви, плутовстве и простодушии в красочном лубочном стиле, с музыкой, танцами и юмором погрузила зрителей в новогоднюю атмосферу, ведь одна из самых веселых, колоритных и мистических повестей Николая Васильевича Гоголя разворачивается в Рождественский сочельник. На сцене было все – смех и песни девушек, веселые игры парубков, катание на санях с горки. Невесело было только влюбленному кузнецу Вакуле (Никита Шабанов), готовому на любые безумства ради своенравной красавицы Оксаны (Арина Желаева).
«Нам все очень понравилось! Легко, задорно, весело! Актрисы – такие красавицы! Теперь запомним их, потому что мы любовались на Солоху и Оксану. Дьяк насмешил! К тому же мы впервые видим спектакль на малой сцене. Это очень необычно, когда действие происходит рядом настолько, что слышно дыхание артистов. Очень здорово!», – поделились зрители Анна и Артем Пименовы.
При выборе артистов на главные роли, режиссер Татьяна Мордвина опиралась на свои ощущения:
- Арина внешне и по темпераменту очень похожа на Оксану. Валерия – манкая, с цепляющим взглядом. Никита Шабанов и Валерий Шафиров – мои студенты, которые «принесли» этот спектакль в театр.