пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Культура | Главное

Актриса театра Бестужева Елизавета Михайлова: «Кем бы я была сегодня, если бы в моей жизни не появился театр?»


Культура 7 июня 2023 г., 17:50

«Если бы сейчас встретила его – встала бы перед ним на колени и со слезами просила прощения» – говорит актриса Театра им. Н. Бестужева Елизавета Михайлова, вспоминая о случившемся в детстве. Трижды в неделю актриса исправно «отрабатывает карму» – так она в шутку называет занятия с подростками. История Лизы – в материале театра Бестужева.

Детство Лизы

Прежде чем талант Елизаветы Михайловой проявился на театральной сцене, она была… хулиганкой. Единственный ребенок в хорошей семье, Лиза Михайлова была «трудным» подростком. Вспоминая то время, актриса так и говорит:

- У меня были теплые отношения с родителями, но в те годы среди подростков в 18-ом квартале было так: либо ты, либо тебя. А у меня всегда был лидерский характер. Мы ездили, дрались. Я была за любой кипишь, кроме голодовки. Помню, получив люлей, бежим с подружкой, и сами себе жалуемся: «Ну, есть же люди, которые из дома – в школу, из школы – домой, а нас-то, почему все время куда-то заносит?!» Какие-то разборки – мы всегда там. Папа не раз забирал меня из милицейских участков – чего только не было. Когда в моей жизни появился театр, это повернуло мою жизнь в лучшую сторону.

Про работу с «трудными» подростками

Несколько месяцев назад в театр пришло распоряжение министерства культуры Бурятии о необходимости курировать школьную самодеятельность, затем последовало поручение о ведении работы по направлению «Социальный театр».

Решение проводить занятия с «трудными» подростками поддержали актрисы Елизавета Михайлова и Лиана Щетилина, которая уже не первый год успешно занимается с детьми, в том числе, с синдромом Дауна.

Группа для занятий была составлена из «детей, находящихся в трудной жизненной ситуации», в том числе из тех, кто состоит на учете ПДН, помогали главный специалист аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Республике Бурятия Инна Фомина и первый заместитель руководителя администрации Октябрьского района Улан-Удэ Ирина Трунова.

На самом деле, категория «дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации» включает в себя и сирот, и страдающих серьезными заболеваниями, и тех, кто пытался совершить правонарушение или попытку суицида, и многих др. Разбирать, кто есть кто актрисы не стали, да и информации о личной истории каждого ребенка у них не было.

«Зовите меня просто – Лиза, я хочу быть для вас другом», – сказала Елизавета Михайлова на первой встрече с ребятами, стоя в центре Малой сцены. Несколько десятков глаз изучали ее, а она – их. С тех пор прошло почти три месяца, а она продолжает «сканировать» тех, кто пришел заниматься к ней в театр.

- Ты смотришь, на что способен каждый, смотришь в глубину глаз. Те, кому не нужно, вставали и уходили сразу. И это правильно, потому что самое главное – это свобода. Это амбициозные дети. Я им сказала, что кто не ходит по неуважительной причине, тот уходит, потому что желающих было в несколько раз больше, чем мы рассчитывали. Думала, что уйдут 8-12 человек, а отсеялось только два.

По мнению Елизаветы, по сравнению с первым занятием дети очень изменились.

- Подростковый период такой, когда у детей все на языке. Первоначально приходилось и конфликты решать. Главное – всегда общаться с ними как друг. Сейчас они знают театральные термины, делают все по щелчку, ушли зажимы и скованность. «Ребята, я вами так горжусь!» – говорю я им. Для них это прорыв, они стали собранными. Помню, как на втором занятии они вышли со спектакля «Макаки, пицца и деструкция» в полном восторге, потому что мы объяснили им, что они могут так же. У них прошел страх смотреть в глаза друг другу, ведь это были совершенно незнакомые дети, собранные из разных школ города, которые, да, могли стукнуть друг друга. Они все – замечательные, крутые, есть хорошо поющие. Если бы мы еще чаще занимались, можно было бы такое сделать! – продолжает Елизавета Михайлова.

Про работу с детьми с ограниченными возможностями

Есть у Елизаветы Михайловой и другие подопечные – ребята из школы социальной адаптации детей-инвалидов №60. После распоряжения Министерства культуры Бурятии, кураторство над школой №60 передали артистам Театра им. Н.Бестужева. Елизавета Михайлова сама вызвалась заниматься с детьми с самыми серьезными проблемами здоровья.

- В нашей семье есть своя история, благодаря которой я знаю, что такое жить с инвалидностью. Младшая сестра моей мамы – Маша, окончила 60-ю школу, потому я сразу сказала, что буду заниматься с ее учениками, – говорит Елизавета.

Никогда, даже в разговоре, она не разрешает умалять достоинство своих воспитанников, поправляет, если кто-то называет их инвалидами и ведет себя с ними как со здоровыми.

- Нужно вести себя на равных, – коротко говорит она.

На первую встречу пришло несколько очень смущенных ребят. Постепенно, откликаясь на простое, доброе и терпеливое общение, подростки раскрылись – начали играть и отвечать на вопросы Лизы, которая сказала, что она им – друг. Свой школьный театр они назвали «Радуга» и уже успели выступить.

25 мая на «Последний звонок» ее подопечные пришли выступать перед одиннадцатиклассниками впятером – ровно столько их осталось – кто-то заболел, кто-то отсеялся еще в самом начале. Но их пронзительное выступление запомнилось всем. А наставник Лиза не выдержала и расплакалась.

Лизин грех

Однажды Лиза разбила однокласснику очки. Он казался ей нелепым – этот Леня Петухов, что-то в нем ее раздражало.

- Ни за что, просто взяла и разбила. Он ничего мне не сделал. Я потом узнала, что у него не было ни мамы, ни папы, он жил с бабушкой. Дети, которые растут с бабушками и дедушками, они – другие. Столько лет прошло, а все время жалею об этом своем поступке. Если бы сейчас встретила его – встала бы перед ним на колени и со слезами просила прощения, – искренне признается Елизавета.

По мнению психологов, выросшие без родителей дети, становятся неуверенными в себе. У них нет чувства самоценности, собственной значимости. Актриса Лиза Михайлова это теперь понимает.

- Я знаю, что все мои воспитанники – замечательные дети. Это все, что мне нужно знать о них. Я всегда говорю: вас слышат, я вас слышу. Детей не нужно сравнивать никогда и ни с кем, не надо вешать ярлыки. Наоборот, нужно верить, что все в этой жизни не напрасно и искусство – великая сила, которая может все изменить к лучшему. Кем бы я была сегодня, если бы в моей жизни не появился театр? Вот и из этих ребят кто-то, возможно, станет самостоятельной творческой единицей.

Автор: Диляра Батудаева

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: театр Бестужева

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

10 ноября 2025 г.

Питерский режиссер поставит в Бурятии «Богему»

Опера Джакомо Пуччини является одной из самых популярных в мире, и сегодня идёт практически на всех мировых и российских оперных сценах. По словам режиссёра предстоящей постановки Аркадия Гевондова, её сложность заключается в так называемом «веризме», когда артисты не просто поют, а показывают музыкальную драматургию.

8 ноября 2025 г.

«Хан Шубуун – великая птица»: В Улан-Удэ сняли первый документальный фильм о петроглифах

Презентация первого документального фильма «Хан Шубуун – великая птица» состоялся в Улан-Удэ. Этот проект объединил творческую группу талантливых профессионалов из разных уголков России. Руководителями съемочной группы стали документалисты Мила Кудряшова (Санкт-Петербург) и Надежда Хлыстова (Бурятия).

7 ноября 2025 г.

Бронзовая карта Кяхты появилась в Бурятии

Новый арт-объект появился на центральной площади города Кяхта. Это объемная карта размером 1,5 на 3 метра центральной исторической части города из бронзы. Облицовка выполнена из полированного натурального гранита, сообщает Кяхта-инфо.

5 ноября 2025 г.

В Национальной библиотеке Бурятии прошла «Ночь искусств»

Гости научились создавать традиционных славянских кукол-неразлучников. 

2 ноября 2025 г.

Оперу из Бурятии впервые показали в Москве

Артисты Бурятского театра оперы и балета представили республику в Москве. 27 и 28 октября театр они выступили на сцене Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Лента новостей
11.11.2025

Прогноз погоды по республике Бурятия на ближайшие сутки

18:57

Курсант программы «Муравьев-Амурский 2030» стал замглавы района в Бурятии

18:10

В МВД Бурятии рассказали о двух самых популярных уловках мошенников

17:49

В лесах Бурятии впервые за 23 года зарегистрировали массовое размножение хвойной волнянки

17:33

Военнослужащий из Бурятии отремонтировал более 100 артиллерийских орудий в зоне СВО

17:26

В Улан-Удэ возбудили дело по факту невыплаты зарплаты предпринимателем

17:17

Завершён капитальный ремонт моста на трассе к Байкалу

17:10

МТС приглашает жителей Бурятии на бесплатные вебинары по цифровизации бизнеса

16:34

Жителям Бурятии рекомендуют установить новую защитную опцию от мошенников на Госуслугах

16:21

Таможня Бурятии передала конфискованное имущество министерству обороны

16:01

В Бурятии на 34% снизились случаи взлома аккаунтов на Госуслугах

15:37

В Народном Хурале Бурятии предложили прибавить денег на питание кадетов

15:24

Спортсменка из Бурятии взяла серебро на первенстве Европы по боксу

15:13

Небольшой рост налоговых доходов ожидает Бурятия в 2026 году

15:02

ВТБ выяснил самые частые запросы бизнеса к бухгалтеру в 2025 году

15:02

Жители Монголии пытались вывезти из Бурятии почти 500 кг сухофруктов без документов

14:51

В Бурятии отремонтировали 67 километров одной из самых сложных региональных дорог

14:46

В Улан-Удэ для борьбы со снегом привлекли 20 новых водителей на тяжелую технику

14:22

Замминистра строительства и модернизации ЖКХ Бурятии подал в отставку

14:08

Формулировки записей об увольнении теряют свою значимость для работодателей Улан-Удэ

13:59

Засуха показала преимущества яровой ржи в Бурятии

13:37

Депутаты Народного Хурала Бурятии возмущены сокращением расходов на округа

13:34

54 человека пропали в Бурятии в октябре

13:32

В Улан-Удэ на улицах установили более 140 ящиков с песком

13:23

В Улан-Удэ мошенники стали чаще обманывать студентов вузов под видом руководителей

13:18

Прокуратура Бурятии помогла многодетной матери вернуть отданные мошенникам 100 тысяч рублей

13:11

В Улан-Удэ стартуют работы по подготовке Новогоднего городка

12:34

Жителя Бурятии оштрафовали на 200 тысяч рублей за пьяную езду

12:26

В Улан-Удэ курьер, работающий на мошенников, обокрал пенсионерку на миллион рублей

12:02

Прокуратура защитила права работников в Курумканском районе

11:45

В Народном Хурале Бурятии предложили увеличить финансирование допобразования

11:39

Депутат Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев: нельзя снижать финансирование АПК

11:27

В Улан-Удэ из пожара эвакуировались 6 человек

11:22

В Бурятии полицейские спасли жителей от потери 200 миллионов рублей

10:51

На дороги Улан-Удэ высыпали еще 415 тонн песка

10:47

Каким будет бюджет Бурятии в 2026 году, обсуждают в Народном Хурале

10:29

В Бурятии заготовка валежника закончилась убийством

10:24

В Улан-Удэ неработающая мама двоих детей отдала мошенникам 400 тысяч рублей

09:59

В Бурятии автоледи погибла в лобовом ДТП с автобусом, еще двое пострадали

09:37

Флаг Бурятии вернулся на субурган под Мангушем в ДНР

09:26

В Улан-Удэ родителей будут штрафовать за допуск детей на неокрепший лед

09:17

В Бурятии ущерб от мошенников за год снизился более чем на 100 миллионов рублей

09:01

10.11.2025

Перевозки контейнеров по ВСЖД выросли на 6%

17:09

В 87% российских компаний уже сформирована команда по цифровизации

16:27

«Курс на бренд»: В Бурятии завершился масштабный образовательный марафон для бизнеса

15:44

Школьникам в Улан-Удэ пришлось толкать застрявший на гололеде автобус

15:42

В Бурятии признали недействительным кредит, оформленный мошенниками на многодетную мать

15:06

Бурятия планирует отправить в Монголию почти 17 тонн специй

15:02

Многодетная мама в Бурятии наладила поставку молочной продукции односельчанам

14:48

В Улан-Удэ ловят любителей рыбалки на тонком льду

13:52

"Горячую линию" по скользким тротуарам и подсыпке дорог открыли в Улан-Удэ

13:46

Меньше половины улан-удэнцев довольны выбором своей профессии

13:44

Питерский режиссер поставит в Бурятии «Богему»

13:40

Спасатели в Улан-Удэ установят 50 знаков о запрете выхода на лед

13:32

В Северо-Байкальском районе Бурятии устранили последствия разлива бензина после ДТП

13:30

Одинокий лебедь живет на реке на севере Бурятии

13:26

Сотрудники колонии Бурятии убрались на территории детского дома

13:25

Все районы Бурятии получили паспорта готовности к отопительному сезону

13:15

Объём выдач по ИЖС вырос в 4 раза к началу года – исследование Домклик

12:50

Более 36% квартир на вторичном рынке в Иркутской области купили без ипотеки

12:15



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30