пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Культура | Главное

Актриса театра Бестужева Елизавета Михайлова: «Кем бы я была сегодня, если бы в моей жизни не появился театр?»


Культура 7 июня 2023 г., 17:50

«Если бы сейчас встретила его – встала бы перед ним на колени и со слезами просила прощения» – говорит актриса Театра им. Н. Бестужева Елизавета Михайлова, вспоминая о случившемся в детстве. Трижды в неделю актриса исправно «отрабатывает карму» – так она в шутку называет занятия с подростками. История Лизы – в материале театра Бестужева.

Детство Лизы

Прежде чем талант Елизаветы Михайловой проявился на театральной сцене, она была… хулиганкой. Единственный ребенок в хорошей семье, Лиза Михайлова была «трудным» подростком. Вспоминая то время, актриса так и говорит:

- У меня были теплые отношения с родителями, но в те годы среди подростков в 18-ом квартале было так: либо ты, либо тебя. А у меня всегда был лидерский характер. Мы ездили, дрались. Я была за любой кипишь, кроме голодовки. Помню, получив люлей, бежим с подружкой, и сами себе жалуемся: «Ну, есть же люди, которые из дома – в школу, из школы – домой, а нас-то, почему все время куда-то заносит?!» Какие-то разборки – мы всегда там. Папа не раз забирал меня из милицейских участков – чего только не было. Когда в моей жизни появился театр, это повернуло мою жизнь в лучшую сторону.

Про работу с «трудными» подростками

Несколько месяцев назад в театр пришло распоряжение министерства культуры Бурятии о необходимости курировать школьную самодеятельность, затем последовало поручение о ведении работы по направлению «Социальный театр».

Решение проводить занятия с «трудными» подростками поддержали актрисы Елизавета Михайлова и Лиана Щетилина, которая уже не первый год успешно занимается с детьми, в том числе, с синдромом Дауна.

Группа для занятий была составлена из «детей, находящихся в трудной жизненной ситуации», в том числе из тех, кто состоит на учете ПДН, помогали главный специалист аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Республике Бурятия Инна Фомина и первый заместитель руководителя администрации Октябрьского района Улан-Удэ Ирина Трунова.

На самом деле, категория «дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации» включает в себя и сирот, и страдающих серьезными заболеваниями, и тех, кто пытался совершить правонарушение или попытку суицида, и многих др. Разбирать, кто есть кто актрисы не стали, да и информации о личной истории каждого ребенка у них не было.

«Зовите меня просто – Лиза, я хочу быть для вас другом», – сказала Елизавета Михайлова на первой встрече с ребятами, стоя в центре Малой сцены. Несколько десятков глаз изучали ее, а она – их. С тех пор прошло почти три месяца, а она продолжает «сканировать» тех, кто пришел заниматься к ней в театр.

- Ты смотришь, на что способен каждый, смотришь в глубину глаз. Те, кому не нужно, вставали и уходили сразу. И это правильно, потому что самое главное – это свобода. Это амбициозные дети. Я им сказала, что кто не ходит по неуважительной причине, тот уходит, потому что желающих было в несколько раз больше, чем мы рассчитывали. Думала, что уйдут 8-12 человек, а отсеялось только два.

По мнению Елизаветы, по сравнению с первым занятием дети очень изменились.

- Подростковый период такой, когда у детей все на языке. Первоначально приходилось и конфликты решать. Главное – всегда общаться с ними как друг. Сейчас они знают театральные термины, делают все по щелчку, ушли зажимы и скованность. «Ребята, я вами так горжусь!» – говорю я им. Для них это прорыв, они стали собранными. Помню, как на втором занятии они вышли со спектакля «Макаки, пицца и деструкция» в полном восторге, потому что мы объяснили им, что они могут так же. У них прошел страх смотреть в глаза друг другу, ведь это были совершенно незнакомые дети, собранные из разных школ города, которые, да, могли стукнуть друг друга. Они все – замечательные, крутые, есть хорошо поющие. Если бы мы еще чаще занимались, можно было бы такое сделать! – продолжает Елизавета Михайлова.

Про работу с детьми с ограниченными возможностями

Есть у Елизаветы Михайловой и другие подопечные – ребята из школы социальной адаптации детей-инвалидов №60. После распоряжения Министерства культуры Бурятии, кураторство над школой №60 передали артистам Театра им. Н.Бестужева. Елизавета Михайлова сама вызвалась заниматься с детьми с самыми серьезными проблемами здоровья.

- В нашей семье есть своя история, благодаря которой я знаю, что такое жить с инвалидностью. Младшая сестра моей мамы – Маша, окончила 60-ю школу, потому я сразу сказала, что буду заниматься с ее учениками, – говорит Елизавета.

Никогда, даже в разговоре, она не разрешает умалять достоинство своих воспитанников, поправляет, если кто-то называет их инвалидами и ведет себя с ними как со здоровыми.

- Нужно вести себя на равных, – коротко говорит она.

На первую встречу пришло несколько очень смущенных ребят. Постепенно, откликаясь на простое, доброе и терпеливое общение, подростки раскрылись – начали играть и отвечать на вопросы Лизы, которая сказала, что она им – друг. Свой школьный театр они назвали «Радуга» и уже успели выступить.

25 мая на «Последний звонок» ее подопечные пришли выступать перед одиннадцатиклассниками впятером – ровно столько их осталось – кто-то заболел, кто-то отсеялся еще в самом начале. Но их пронзительное выступление запомнилось всем. А наставник Лиза не выдержала и расплакалась.

Лизин грех

Однажды Лиза разбила однокласснику очки. Он казался ей нелепым – этот Леня Петухов, что-то в нем ее раздражало.

- Ни за что, просто взяла и разбила. Он ничего мне не сделал. Я потом узнала, что у него не было ни мамы, ни папы, он жил с бабушкой. Дети, которые растут с бабушками и дедушками, они – другие. Столько лет прошло, а все время жалею об этом своем поступке. Если бы сейчас встретила его – встала бы перед ним на колени и со слезами просила прощения, – искренне признается Елизавета.

По мнению психологов, выросшие без родителей дети, становятся неуверенными в себе. У них нет чувства самоценности, собственной значимости. Актриса Лиза Михайлова это теперь понимает.

- Я знаю, что все мои воспитанники – замечательные дети. Это все, что мне нужно знать о них. Я всегда говорю: вас слышат, я вас слышу. Детей не нужно сравнивать никогда и ни с кем, не надо вешать ярлыки. Наоборот, нужно верить, что все в этой жизни не напрасно и искусство – великая сила, которая может все изменить к лучшему. Кем бы я была сегодня, если бы в моей жизни не появился театр? Вот и из этих ребят кто-то, возможно, станет самостоятельной творческой единицей.

Автор: Диляра Батудаева

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: театр Бестужева

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

21 ноября 2025 г.

Улан-удэнец поборется за 5 миллионов рублей в шоу «Ярче звезд»

В новом выпуске, который выйдет на ТНТ 22 ноября, примет участие 35-летний фронтмен популярной группы «Сезон Дождей» из Бурятии. 

21 ноября 2025 г.

Казаки из Улан-Удэ выступили на одной сцене с Надеждой Бабкиной

В Московском государственном академическом театре «Русская песня» состоялся гала-концерт лауреатов Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг».

20 ноября 2025 г.

Школьники из Бурятии могут поучаствовать в дальневосточной литературной премии

Школьники из Бурятии могут поучаствовать в дальневосточной литературной премии

20 ноября 2025 г.

Жители Бурятии смогут увидеть большую корону буддийского оракула XIX века

Жители Бурятии смогут увидеть большую корону буддийского оракула XIX века

20 ноября 2025 г.

Пять молитвенных барабанов будут встречать посетителей в строящемся Национальном музее Бурятии

В строящемся Национальном музее Бурятии посетителей будут встречать пять молитвенных барабанов

Лента новостей
23.11.2025

Известный комик Дмитрий Журавлёв спел песню на бурятском языке

15:37

Министерство спорта Бурятии признано лучшим по пропаганде спорта в России

15:11

Архивный кадр: Как работала дорожная инспекция Улан-Удэ в конце 80-х

14:56

По Бурятии завтра местами до минус 30 градусов

14:43

Проверка семей в социально опасном положении прошла в Бурятии

14:38

Бурятские буузы покоряют Санкт-Петербург

14:26

На AIJ 2025 подписана первая отраслевая методология оценки финансового эффекта от внедрения ИИ

08:57

В Этнографическом музее готов новый вольер для медведей, но они уходят в спячку

07:07

Зурхай на сегодня: Фортуна улыбнётся людям, родившимся в годы Дракона

06:03

22.11.2025

В Бурятии рыбак поскользнулся на льду и не мог добраться до больницы

19:47

В Бурятии впервые проходят межрегиональные соревнования по стрельбе из национального лука

14:09

На Байкале идет дождь, а на перевалах снег

14:04

В Бурятии нашли новые очаги сибирского шелкопряда

13:51

В сквере Улан-Удэ появились светящиеся музыканты

13:35

Прокурор в Бурятии принял участие в родительском собрании школы

13:28

В микрорайоне Стеклозавод агрессивные собаки бегают по улицам без поводков

13:23

Для ветерана СВО из Башкортостана Бурятия стала вторым домом

12:42

Зурхай на 22 ноября: стрижка волос приведет к скандалу

12:37

На Байкале считают нерп

12:26

21.11.2025

На площади Советов в Улан-Удэ завершается установка главной елки

18:49

21 фильм о Бурятии участвует в конкурсе на лучшее путешествие по Дальнему Востоку

16:49

Суббота в Улан-Удэ ожидается снежной

16:42

В Улан-Удэ мужчину отправили в тюрьму за истязание жены и пасынка

16:18

В Улан-Удэ расчистили ручей, который начал топить мост

16:14

Прокуратура пресекла незаконную реконструкцию здания в центре Улан-Удэ

15:27

Сильная метель снова накроет Бурятию

15:22

В Бурятии военные учились оказывать первую медицинскую помощь в полевых условиях

15:15

Запасы байкальского омуля выросли с 7,5 до 11 тысяч тонн

15:03

CФР Бурятии заранее подготовил документы для назначения пенсии более 6 тысячам граждан

14:47

В Бурятии разыскивают мужчину, который угнал автомобиль

14:43

Житель Бурятии едет в Питер на велосипеде

14:40

Александр Ведяхин: искусственный интеллект помогает выстраивать экосистему вокруг каждого человека

14:31

«Нельзя уходить в никуда»: жители Улан-Удэ ищут новую работу без предупреждения работодателя

14:21

В Улан-Удэ все еще запрещен выход на лёд

14:08

В селе Бурятии ввели режим повышенной готовности из-за коммунальной аварии

13:56

В Бурятии многодетным матерям вручат медали и благодарственные письма

12:10

Улан-удэнец поборется за 5 миллионов рублей в шоу «Ярче звезд»

11:35

Жители села в Бурятии бьют тревогу из-за вспышки ОРВИ в школе

11:32

Жители Бурятии вновь могут отправлять посылки в США

11:27

Жителям Бурятии рекомендуют воздержаться от поездок по Северо-Байкальскому району из-за дождя и гололеда

11:20

В Бурятии женщина получила ожоги лица из-за пьяного супруга

11:11

На строительной площадке жилого комплекса «Улаан Хото» возвели семь этажей

11:02

Улан-удэнца приговорили к 10 месяцам принудительных работ за пьяную езду

10:56

В Улан-Удэ готовятся к Новому году и устанавливают елки

10:52

В Бурятии водитель, сбивший насмерть многодетную мать, оспаривает приговор

10:36

В Бурятии появится автомобильный маршрут «По берегам Байкала»

10:25

«Бурятэнерго» заставили отремонтировать опасные электросети в поселке Горький

10:21

Компания в Бурятии оштрафована на 235 тысяч за негативное воздействие на окружающую среду

10:13

В Бурятии в ДТП пострадали двое мужчин и мальчик

10:06

Ребенок пострадал на пожаре в Улан-Удэ

09:53

У мэра Улан-Удэ появился новый заместитель

09:51

Бурятия намерена раскрыть потенциал мелиорируемых земель

09:47

Казаки из Улан-Удэ выступили на одной сцене с Надеждой Бабкиной

09:33

Улан-удэнка успела отменить оформленный на нее мошенниками кредит

09:18

МЧС Бурятии просит воздержаться от походов в горы из-за снежных лавин

09:06

В Улан-Удэ 16-летняя девочка хотела подработать, но лишилась 85 тысяч

08:59

Краткий зурхай на сегодня: Отличный день для продолжения рода

08:05

20.11.2025

Лучники из Бурятии выиграли 6 медалей на Всероссийских соревнованиях

18:13

Предприниматели Бурятии могут получить субсидии на возмещение затрат

18:11

Улан-удэнка выкинула строительный мусор в овраг прямо на улице

17:58



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
24
25
26
27
28
29
30