В Бурятии один из старейших дацанов - Тамчинский - внесут в ЕГРН. Эта работа ведется в рамках реализации федерального проекта «Национальная система пространственных данных». «Памятники, включенные в реестр, подлежат государственной охране в целях предотвращения их повреждения, разрушения или уничтожения», - отмечают в Управлении Росреестра по Бурятии.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, дацан два года назад отметил 280-летний юбилей. Тамчинский Дацан был основан в 1741 году на западном берегу Гусиного озера у горы Цокто Хонгор монголом-хатагином Лубсан Жинбой Ахалдаевым, прибывшим в Забайкалье из Монголии в 1720-х годах - один из первых бурятских дацанов в России, ставший впоследствии важным центром развития традиционного буддизма в Бурятии.
Место под строительство дацана указал первый пандито-хамбо лама Дамба Даржаа Заяев. Сейчас он имеет статус памятника истории и архитектуры федерального значения. Более ста лет с 1809 по 1932 годы Тамчинский дацан был центром буддизма в Восточной Сибири, служил резиденцией высшего бурятского буддийского духовенства. Дацан «Даши Гандан Даржалинг» дал российскому буддизму девять Пандито Хамбо лам. При этом, несмотря на престижность обучения в Тибетских монастырях, занять должность в бурятском дацане можно было только после окончания школы хувараков Тамчинского дацана.
Отметим, всего в Бурятии на сегодня 1154 памятника, отнесенных к объектам культурного наследия. Из них 29 федерального значения, остальные регионального. Однако в ЕГРН содержатся сведения только о 27 территориях ОКН федерального значения и 889 регионального значения. В планах до конца года внести в ЕГРН сведений о двух территориях объектов культурного наследия, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Помимо Гусиноозерского дацана это еще могила декабриста Ивана Федоровича Шимкова (1803-1836).