В Бурятском академическом театре драмы имени Хоца Намсараева в первой половине февраля стартуют праздничные мероприятия в честь Восточного Нового года Сагаалгана. Так, 13-17, 20, 22, 27 - 28 февраля стартуют детские представления «Сагаан hарын мэндээ!» (0+). Это будет интерактивный новогодний утренник в восточном стиле для маленьких зрителей, рассказал худрук театра Саян Жамбалов.
- Ритуально-сказочное представление о смене времени, когда человек становится на один год старше. Дети побывают в гостях у 12 животных, символов года: ведь у каждого ребенка свой любимец со своим нравом характером и судьбой. Как попрощаться с уходящим годом Водяного Тигра и подружиться с новым Черного Кролика? Все адаптировано для детей расскажут, покажут и научат в веселой праздничной манере любимые артисты театра, - поделился худрук.
Также в театре устроят подростковые диско-вечеринки Восточного Нового года под зажигательную бурятскую эстраду. «В эти же дни мы привлекаем зрителей постарше, школьников средних и старших классов на торжества «Сагаан hарын пати» (12+), - сказал Саян Жамбалов.
Главные аниматоры Сагаан убгэн и его 12 анималистический друзей года научат молодежь соблюсти древний сакральный ритуал и повеселиться по-бурятски. Весело, музыкально, смешно, сообщают организаторы.
23 - 25 февраля и в первые мартовские дни пройдут праздничные концерты «Тулай жэлэй найр наадан» (12+).
- Каждый год имеет свой талисман животного. И нельзя никого обидеть: каждого провожают и встречают по-своему, индивидуально. Каким был в жизни уходящий Тигр, что принесет наступающий Кролик? Пролог и развязка, все, как в настоящем драматическом театре. Финал венчает красочный концерт с большой музыкально-актерской программой с импровизациями, сценками, песнями и танцами, - сообщили в пресс-службе театра.
Сейчас в театре идет интенсивная подготовка: артисты учатся отбивать ритмичные дроби на барабанах и заучивают тексты, режиссеры оттачивают сценарий, в пошивочных цехах и мастерских кипит работа над красочными костюмами и изготовлению сложных декораций и реквизитов.
- У Бурдрама всегда свой неповторимой сагаалгановский почерк: смешно, но со смыслом, - подытожил Саян Жамбалов.