В музее истории Бурятии открылась выставка «Екатерина Великая» из собрания Государственного Эрмитажа. Выставка проходит в рамках Дней Эрмитажа в Улан-Удэ с 26 мая по 26 июля (0+) и приурочена к празднованию 100-летия республики. Как рассказала корреспонденту Восток-Телеинформ куратор выставки Наталья Бахарева, экспонаты прибыли в Бурятию из Казани, где также проходила временная выставка, посвященная императрице, и это самая дальняя выставка, которую везет на машине Эрмитаж на сегодняшний день.
- Мы привезли в Бурятию четыре экспоната из фондов Государственного Эрмитажа. Их отбор объяснялся желанием рассказать об Эрмитаже екатеринского времени и о деятельности императрицы как правительницы большой многонациональной державы. Здесь можно увидеть картину, которая показывает все здания императорского Эрмитажа, созданного в царствовании Екатерины Великой, аллегорическую картину, посвященную ее политике, ее парадный портрет и принадлежавший ей чернильный прибор. Мы думаем, что с помощью этого письменного прибора Екатерина подписала немало указов, которые касались преобразования России. Выставка небольшая, но получилась многоплановой и многословной, каждый экспонат может очень многое рассказать о Екатерине, ее личности и правлении, - отметила Наталья Бахарева.
Она подчеркнула, что особенность выставки в Улан-Удэ заключается в том, что это самое дальнее расстояние, на которое Эрмитаж перевозит выставку на машине. «Эрмитаж возит выставки в разные концы света и обычно на такие расстояния выставки летят самолетом. Но размер экспонатов, особенности нашего времени привели к тому, что мы на машинах везли эту выставку и экспонаты. В Казань приехал фургон, вооруженная охрана, погрузили эти экспонаты и в течение 8 дней мы ехали через всю страну в Улан-Удэ. Так что это самая дальняя выставка, которую везет на машине Эрмитаж на сегодняшний день», - поделилась старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа Наталья Бахарева.
На выставке представлены знаменитые живописные работы XVIII века – «Портрет Екатерины II» Федора Степановича Рокотова, «Аллегорическое изображение побед России в войне с Турцией 1768-1774 годов» Генриха Бухгольца, «Вид на Дворцовую набережную со Стрелки Васильевского острова в Санкт-Петербурге» Иоганна Георга де Майра. А также уникальным экспонатом выставки стал письменный прибор мастера Иоганна Эриксона Фальке, принадлежавший Екатерине II. Серебряный письменный прибор был преподнесен императрице одним из государственных деятелей второй половины XVIII века Иваном Перфильевичем Елагиным.
- Сегодняшнее событие мы очень высоко ценим, потому что это, по сути, первое офлайн «послековидное» мероприятие, которые не без труда было организовано со всеми предосторожностями. В конечном счете нам удалось все сделать: и выставку, и приезд наших специалистов, которые могут поработать с коллегами из Бурятии в сфере реставрации, - сказал на открытии выставки заместитель директора Государственного Эрмитажа Александр Прохоренко.
Гости и жители республики также могут посетить «кинотеатр Эрмитажа», где показывают фильмы об истории создания Эрмитажа, формировании его коллекции основательницей Екатериной Великой, памятниках одного из крупнейших в мире музея. Посетители музеи увидят новые издания Государственного Эрмитажа: научные труды, каталоги коллекций и выставок из «Эрмитажной библиотеки».
- Для нас значимо и почетно проводить «Дни Эрмитажа» в республике. Мы надеемся, что сотрудничество будет плодотворным, и мы реализуем все наши совместные проекты, в том числе большой проект «Байкал Эрмитаж» на Байкале. Уже зарегистрировано в республике юридическое лицо проектной компании, которая будет реализовывать проект, - рассказал глава Бурятии Алексей Цыденов.
Глава также призвал жителей республики посетить выставку, а специалистам, работающим в сфере культуры, обменяться опытом и причаститься к тем, возможностям, которые дают «Дни Эрмитажа» в Улан-Удэ.