Погода

В ближайшие сутки по Бурятии до 32 мороза, в Улан-Удэ в среду -6

Туризм в Бурятии

Журналисты Russia Today расскажут о традициях Сагаалгана жителям Испании

Новый год

В Бурятии перед праздниками пожарные проверили буддийские храмы

Отопительный сезон

АНО для зимы: в Бурятии создают отдельную организацию по управлению отопительным сезоном «на северах»

Дежурная часть

В районе Бурятии десятиклассник воровал телефоны

Парламентское обозрение

В Хурале обсудили детские школы искусств

Культура | Главное

Настоятель Курумканского дацана Бурятии рассказал о правилах Дугжуубы

Культура 15 Февраля 2020 г., 11:40

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Настоятель Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин» Еши Намжил лама (Олег Намжилов) рассказал о смысле и правилах проведения ритуального костра Дугжууба. Дугжууба в переводе с тибетского языка означает 60 или шесть десятков. Ритуал создан великим ламой Цонкапой, который считается земным воплощением идама Манжушри (божество - аспект всей Мудрости Будды), говорит он.

Для помощи и защиты ламы Цонкапы рядом с ним всегда пребывал Защитник Учения Будды (сахюусан по-бур.) Чойжал – гневная эманация Манжушри. Чойжал подобно всем сахюусанам «10-ой земли» (наивысшей в градации бодисатв) проявляется тремя видами: внешним, внутренним и тайным. Для крайне гневного быстрого очищения используется СОР (магическое орудие треугольной формы). СОР - тибетское слово, и данный ритуал есть у всех гневных сахюусанов «10-ой земли». Ритуальная последовательность, основной смысл практически схожи. В традиции Гелук в Тибете ритуал СОР используют часто, и не всегда через сахюусана Чойжал. Весьма распространен СОР через сахюусана Махакалу. В Бурятии принято, в основном, через Чойжала. Такие гневные ритуалы обычно исполняются 9, 19 или 29 числа лунного календаря. В эти дни их эффект максимален.

СОР в виде треугольной пирамиды возвышается по центру. Его обычно изготавливают из специальных ингредиентов, включающих в себя три белых: молоко, топленое масло, кефир, а также три сладких: сахар, мед, патока. Также добавляется еще несколько пилюль. Красится в бордовый цвет и украшается языками пламени, лотосами и так далее. Сверху водружается череп, покрытый зонтом. По четырем сторонам от СОРа устанавливаются 4 балима в форме ромба, на которых деревянным ножом вырезается по 15 малых ромбов. Магической силой прочитанной молитвы и мантр все это подносится Чойжал сахюусану, затем туда вбираются 60 видов различных негативных энергий присутствующих на молебне людей. Потом все это торжественно выносится к заранее подготовленному костру. Во время шествия СОР продолжает вбирать всё негативное из окружающей местности. СОР нельзя проводить в черте населенного пункта. Затем резким движением всё выбрасывается в огонь. Пока всё плохое сгорает, ламы подносят сахюусану золотой напиток - сэржэм, который иначе ещё называют внутренним подношением, пишет Восток-Телеинформ.

Затем идет тайное подношение, сопровождаемое начиткой особой мантры. Лишь после этого рекомендуется бросать в огонь кусочки теста. Кусочек сырого теста размером с теннисный шарик или чуть больше готовится накануне вечером. Перед сном можно покатать его в руках, помять, мысленно представляя, что туда собираются все наши болезни, проблемы и неудачи.

- Очень хорошо будет, если при этом начитывать свою, так сказать, любимую мантру. Некоторые катают его по всему телу, уделяя особое внимание своим болезням. Эта традиция взята из тибетской медицины. В тибетском массаже натирают тело пациента кунжутным (или другим, в зависимости от заболевания) маслом, затем, после окончания лечения, посыпают тело мукой (чаще ячменной) и натирающими движениями собирают масло в комочек. В результате такой эпиляции кожа становится очищенной идеально, поры раскрыты максимально. Такая процедура довольно длительна и иногда бывает болезненной. Но почему бы не попробовать хотя бы один раз? Обычно же верующие стараются хорошо потереть подошвы ног и затем какое-то время покатать в ладонях с мантрой и визуализацией столько, сколько позволяет время и желание. К тому же, по мнению учёных, мелкая моторика – работа пальцами, в том числе при лепке (из пластелина, теста и т.д.), улучшает работу сосудов сердца и головного мозга. Так что, разминая тесто в пальцах, мы улучшаем своё здоровье. Если же человек преследует только духовные цели, без лечебного эффекта, тогда можно обтереть себя хоть чем, салфеткой, например. Очень эффективно бывает окуривание специальной лиственничной смолой, - рассказал настоятель.

Эта смола входит в состав рассыпного благовония «Сагаан Шухэртэ», а также благовонных палочек «Курумкан», пояснил он. Затем, на следующий день, находясь на молебне Дугжууба, нужно продолжать катать тесто в руках с мантрой и визуализацией.

- Многие люди рассказывали, что им очень помог этот ритуал, хотя они не всё выполняли, и не с начала и не до конца присутствовали на нём. И вряд ли они хорошо визуализировали. Ритуал по своему исполнению достаточно сложен и требует хорошей слаженности действий лам и хувараков, а также помощи и дисциплины верующих. Действие данного ритуала действительно подобно магическому чуду. Невозможно логически объяснить эффект СОРа неверующему человеку, но он действует, и, причем, очень и очень сильно. В огне Дугжуубы сгорает все негативное уходящего года. Чудесным образом мы можем за один день значительно очистить карму, сбросить энергетический груз, чтобы войти в новый год свободными и очищенными. Именно после таких ритуалов у многих зарождается и укрепляется вера, - отметил Еши Намжил Лама.

Атмосфера и энергетика молебна весьма серьезна, даже угрожающа. Поэтому почти никогда не слышно детского смеха. Нужно хорошо настроиться и как бы раствориться в звуках молебна, говорит священнослужитель. Для тех, кто не сможет присутствовать на самом костре, в дацане приготовят коробки, чтобы можно было оставить тесто. Эти коробки ламы и хувараки потом выбросят в огонь. Ни в коем случае нельзя свое тесто оставлять в подготовленном костре или бросать в зажжённый костер раньше времени. В противном случае данный ритуал вместо пользы может нанести вред, отметил настоятель.

«После выброса теста желательно себя сразу окурить благовонием и омыть дацанским аршаном руки и лицо. В качестве подношений следует иметь тогооной или водку, молоко, чай, топленое масло, отварное мясо говядины или баранины, сладости, фрукты и хадак.  Этот молебен состоится 22 февраля», - отметил он.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

24 Февраля 2020 г.

В главном дацане буддистов России освятили 108 бронзовых мышей

В главном дацане буддистов России освятили 108 бронзовых мышей

21 Февраля 2020 г.

Россиянине назвали любимых героев советских мультфильмов

Россиянине назвали любимых героев советских мультфильмов

21 Февраля 2020 г.

ВСЖД запускает конкурс комиксов

ВСЖД запускает конкурс комиксов

20 Февраля 2020 г.

Актеры Русского драмтеатра Улан-Удэ вновь поработают кассирами

Актеры Русского драмтеатра Улан-Удэ вновь поработают кассирами. Так, в первый понедельник марта в России отметят День театрального кассира. В преддверии праздника 29 февраля в кассе драматического театра им.Н.А.Бестужева в роли кассиров будут артисты: Алена Байбородина, Лиана Щетилина, Петр Прозоровский и Николай Брагин. Каждого зрителя, купившего билет, ждет приятный сюрприз, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу театра.

20 Февраля 2020 г.

Русский драмтеатр предлагает улан-удэнцам выбрать актера и актрису года

В Улан-Удэ театр им.Н.А.Бестужева предлагает зрителям выбрать актера и актрису года Ко Дню театра, который отмечается 27 марта. В этот день Союз театральных деятелей Бурятии проведет церемонию награждения, где объявит лучших режиссеров, актеров, служителей театра и тружеников закулисья, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу драмтеатра.

Лента новостей
25.02.2020

11:42 Общество

Всемирно известная модель из Бурятии Мария Могзолова отметит Сагаалган в Кремле

09:00 Образование

Две команды из Бурятии вышли в финал конкурса «Учитель будущего»

08:32 Общество

Журналисты Russia Today расскажут о традициях Сагаалгана жителям Испании

24.02.2020

15:49 Культура

В главном дацане буддистов России освятили 108 бронзовых мышей

15:39 Образование

В школах Улан-Удэ закончился карантин

15:28 Общество

Масленицу отмечают православные в Бурятии

15:24 Происшествия

В районе Бурятии десятиклассник воровал телефоны

15:19 Погода

В ближайшие сутки по Бурятии до 32 мороза, в Улан-Удэ в среду -6

15:17 Общество

В Бурятии перед праздниками пожарные проверили буддийские храмы

15:11 Экономика, бизнес

В Бурятии пройдет региональный чемпионат «Навыки мудрых»

14:59 Общество

Как обстоит ситуация с неполными семьями в Бурятии, покажет перепись

14:58 Политика и власть

В Бурятии сегодня празднуют Сагаалган: глава Бурятии поздравил жителей республики

14:51 Общество

Нашествие Дедов Морозов: в Бурятии празднуют Сагаалган

23.02.2020

15:19 Эко-Новости

В Бурятии лесозаготовителей выведут из центральной экозоны Байкала

15:07 Экономика, бизнес

Минпромторг Бурятии приглашает предпринимателей в павильон «Made in Buryatia»

14:59 Общество

Участники перехода «Хабаровск – Москва» установили рекорд

14:49 Общество

В Улан-Удэ омбудсмен проверила изоляторы

14:43 Общество

23 февраля и 8 марта будут выходными в отделениях Почты

14:33 Общество

Бурятия получила 14 миллионов рублей на подготовку к переписи

14:32 Общество

В Улан-Удэ проходят мастер-классы от ресторанов, конкурс по поеданию бууз и лотерея от фермеров

14:28 Здравоохранение

На Сагаалгане в Кремле откроют секреты восточной медицины

14:21 Образование

Команда воспитателей из Улан-Удэ участвует в полуфинале конкурса «Учитель будущего»

14:14 Здравоохранение

СМИ: коронавирус попал на рынок морепродуктов в Китае извне

22.02.2020

12:45 Эко-Новости

Около миллиона рублей выделили ученым на исследование гибели нерпы, познавательный туризм и мониторинг Байкала

12:22 Город

В Улан-Удэ установят две «умные» водоколонки

12:13 Общество

В Бурятии стартовала акция «Недиванный патриот»

12:00 Общество

Почта России в Бурятии рассказала о режиме работы в праздничные дни

11:35 Спорт

«Подняли республику на другой уровень»: В Бурятии чествовали борцов-призеров

11:24 Спорт

Александр Богомоев: Хочу перейти в олимпийскую весовую категорию и выступить в Токио

11:06 Общество

В Бурятии ушел из жизни легендарный фронтовик Николай Бутуханов



«« Февраль 2020 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
26
27
28
29
 

ovm

14.02.2020

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus