Погода

В Улан-Удэ сегодня до +14, отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии закрыли два обсерватора

Туризм в Бурятии

Новый гостевой комплекс начали строить в Байкальском заповеднике в Бурятии

Живая память: 75-летие Победы

Байкальский банк Сбербанка поддержал создание интерактивного танка Т-34 .

Дежурная часть

Житель Улан-Удэ украл ворота у больницы

Парламентское обозрение

На сессии Хурала рассмотрят закон о наделении органов МСУ полномочиями по проведению переписи 2020 года

Культура | Главное

Настоятель Курумканского дацана Бурятии рассказал о правилах Дугжуубы

Культура 15 Февраля 2020 г., 11:40

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Настоятель Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин» Еши Намжил лама (Олег Намжилов) рассказал о смысле и правилах проведения ритуального костра Дугжууба. Дугжууба в переводе с тибетского языка означает 60 или шесть десятков. Ритуал создан великим ламой Цонкапой, который считается земным воплощением идама Манжушри (божество - аспект всей Мудрости Будды), говорит он.

Для помощи и защиты ламы Цонкапы рядом с ним всегда пребывал Защитник Учения Будды (сахюусан по-бур.) Чойжал – гневная эманация Манжушри. Чойжал подобно всем сахюусанам «10-ой земли» (наивысшей в градации бодисатв) проявляется тремя видами: внешним, внутренним и тайным. Для крайне гневного быстрого очищения используется СОР (магическое орудие треугольной формы). СОР - тибетское слово, и данный ритуал есть у всех гневных сахюусанов «10-ой земли». Ритуальная последовательность, основной смысл практически схожи. В традиции Гелук в Тибете ритуал СОР используют часто, и не всегда через сахюусана Чойжал. Весьма распространен СОР через сахюусана Махакалу. В Бурятии принято, в основном, через Чойжала. Такие гневные ритуалы обычно исполняются 9, 19 или 29 числа лунного календаря. В эти дни их эффект максимален.

СОР в виде треугольной пирамиды возвышается по центру. Его обычно изготавливают из специальных ингредиентов, включающих в себя три белых: молоко, топленое масло, кефир, а также три сладких: сахар, мед, патока. Также добавляется еще несколько пилюль. Красится в бордовый цвет и украшается языками пламени, лотосами и так далее. Сверху водружается череп, покрытый зонтом. По четырем сторонам от СОРа устанавливаются 4 балима в форме ромба, на которых деревянным ножом вырезается по 15 малых ромбов. Магической силой прочитанной молитвы и мантр все это подносится Чойжал сахюусану, затем туда вбираются 60 видов различных негативных энергий присутствующих на молебне людей. Потом все это торжественно выносится к заранее подготовленному костру. Во время шествия СОР продолжает вбирать всё негативное из окружающей местности. СОР нельзя проводить в черте населенного пункта. Затем резким движением всё выбрасывается в огонь. Пока всё плохое сгорает, ламы подносят сахюусану золотой напиток - сэржэм, который иначе ещё называют внутренним подношением, пишет Восток-Телеинформ.

Затем идет тайное подношение, сопровождаемое начиткой особой мантры. Лишь после этого рекомендуется бросать в огонь кусочки теста. Кусочек сырого теста размером с теннисный шарик или чуть больше готовится накануне вечером. Перед сном можно покатать его в руках, помять, мысленно представляя, что туда собираются все наши болезни, проблемы и неудачи.

- Очень хорошо будет, если при этом начитывать свою, так сказать, любимую мантру. Некоторые катают его по всему телу, уделяя особое внимание своим болезням. Эта традиция взята из тибетской медицины. В тибетском массаже натирают тело пациента кунжутным (или другим, в зависимости от заболевания) маслом, затем, после окончания лечения, посыпают тело мукой (чаще ячменной) и натирающими движениями собирают масло в комочек. В результате такой эпиляции кожа становится очищенной идеально, поры раскрыты максимально. Такая процедура довольно длительна и иногда бывает болезненной. Но почему бы не попробовать хотя бы один раз? Обычно же верующие стараются хорошо потереть подошвы ног и затем какое-то время покатать в ладонях с мантрой и визуализацией столько, сколько позволяет время и желание. К тому же, по мнению учёных, мелкая моторика – работа пальцами, в том числе при лепке (из пластелина, теста и т.д.), улучшает работу сосудов сердца и головного мозга. Так что, разминая тесто в пальцах, мы улучшаем своё здоровье. Если же человек преследует только духовные цели, без лечебного эффекта, тогда можно обтереть себя хоть чем, салфеткой, например. Очень эффективно бывает окуривание специальной лиственничной смолой, - рассказал настоятель.

Эта смола входит в состав рассыпного благовония «Сагаан Шухэртэ», а также благовонных палочек «Курумкан», пояснил он. Затем, на следующий день, находясь на молебне Дугжууба, нужно продолжать катать тесто в руках с мантрой и визуализацией.

- Многие люди рассказывали, что им очень помог этот ритуал, хотя они не всё выполняли, и не с начала и не до конца присутствовали на нём. И вряд ли они хорошо визуализировали. Ритуал по своему исполнению достаточно сложен и требует хорошей слаженности действий лам и хувараков, а также помощи и дисциплины верующих. Действие данного ритуала действительно подобно магическому чуду. Невозможно логически объяснить эффект СОРа неверующему человеку, но он действует, и, причем, очень и очень сильно. В огне Дугжуубы сгорает все негативное уходящего года. Чудесным образом мы можем за один день значительно очистить карму, сбросить энергетический груз, чтобы войти в новый год свободными и очищенными. Именно после таких ритуалов у многих зарождается и укрепляется вера, - отметил Еши Намжил Лама.

Атмосфера и энергетика молебна весьма серьезна, даже угрожающа. Поэтому почти никогда не слышно детского смеха. Нужно хорошо настроиться и как бы раствориться в звуках молебна, говорит священнослужитель. Для тех, кто не сможет присутствовать на самом костре, в дацане приготовят коробки, чтобы можно было оставить тесто. Эти коробки ламы и хувараки потом выбросят в огонь. Ни в коем случае нельзя свое тесто оставлять в подготовленном костре или бросать в зажжённый костер раньше времени. В противном случае данный ритуал вместо пользы может нанести вред, отметил настоятель.

«После выброса теста желательно себя сразу окурить благовонием и омыть дацанским аршаном руки и лицо. В качестве подношений следует иметь тогооной или водку, молоко, чай, топленое масло, отварное мясо говядины или баранины, сладости, фрукты и хадак.  Этот молебен состоится 22 февраля», - отметил он.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

2 Июня 2020 г.

В двух селах Бурятии в августе откроют обновленные дома культуры

В двух селах Бурятии в августе откроют обновленные дома культуры

2 Июня 2020 г.

Цирковые артисты Бурятии взяли гран-при престижного фестиваля в Москве

Цирковые артисты Бурятии взяли гран-при престижного фестиваля в Москве

1 Июня 2020 г.

Русдрам в Улан-Удэ досрочно завершил 91-ый театральный сезон

С 30 мая Государственный русский драматический театр уходит в отпуск и приступит к работе в июле, тогда же и начнет подготовку к новому театральному сезону.

29 Мая 2020 г.

В Северобайкальске Бурятии впервые за 20 лет отремонтируют школу искусств

В детской школе искусств Северобайкальска впервые за 20 лет приступили к ремонту

28 Мая 2020 г.

Студия танца из Бурятии выиграла международный конкурс-фестиваль

"Благодаря педагогическому таланту и чуткому отношению к каждому из учеников, студенты раскрыли свои способности и таланты", - говорится в благодарственном письме.

Лента новостей
02.06.2020

19:45 Общество

Более 8,5 тысяч маломерных судов зарегистрировано на сегодня в Бурятии

16:36 Происшествия

В Улан-Удэ адвокат вымогал полмиллиона рублей у следователя

16:20 Экономика, бизнес

«Ростелеком Ключ»: В новостройках Улан-Удэ устанавливают «умные домофоны»

15:29 Экономика, бизнес

Сбербанк разъяснил процедуру перечисления выплат на детей от 3 до 16 лет

15:04 Здравоохранение

В Бурятии закрыли два обсерватора

14:42 Общество

Как МЧС участвует в тушении лесных пожаров, рассказал глава ведомства в Бурятии

14:37 Культура

В двух селах Бурятии в августе откроют обновленные дома культуры

14:30 Образование

Где учатся и как поступить на пожарных и спасателей, рассказал глава МЧС Бурятии Александр Марков

14:24 Происшествия

Свыше 500 землетрясений зарегистрировано в Бурятии за последние 30 лет

14:23 Общество

В Бурятии началась доставка продуктовых наборов для детей старше 15 лет

14:04 Происшествия

«Дети и транспорт»: Трое несовершеннолетних погибли на ВСЖД с начала года

13:54 Общество

В колониях Бурятии выбрали лучших по профессии

13:41 Культура

Цирковые артисты Бурятии взяли гран-при престижного фестиваля в Москве

12:50 Экономика, бизнес

Жители Бурятии могут зарегистрироваться на госуслугах через «Сбербанк Онлайн»

12:11 Общество

В Бурятии за «черными» лесорубами следят онлайн

11:55 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ после стихийного митинга на рынке "Народный" создали инициативную группу

11:54 Происшествия

Житель Улан-Удэ украл ворота у больницы

11:22 Экономика, бизнес

Строители Бурятии получили благодарственные письма за подготовку больниц к приему пациентов с COVID-19

11:05 Политика и власть

Путин назначил голосование по поправкам в Конституцию на 1 июля

10:57 Общество

19 социальных проектов в районах Бурятии получат финансовую поддержку на реализацию

10:47 Экономика, бизнес

В Бурятии начали производить одноразовые медицинские маски

10:32 Город

В Улан-Удэ продлили прием предложений по оформлению новогоднего городка-2021

10:19 Общество

Улан-удэнец нашел телефон без пароля и перевел себе 8 тысяч рублей

10:13 Общество

Жителям пригородного района в Бурятии запретили вывозить собак и кошек за его пределы из-за бешенства

10:12 Общество

В Бурятии ищут бывших работников «Стройавтосервиса» для перечисления долгов по зарплате

09:49 Здравоохранение

В Тункинский район Бурятии завезли коронавирус

09:43 Происшествия

В Бурятии росгвардейцы спасли из горящего дома жильцов

09:32 Экономика, бизнес

«Титан в мёде»: В сотых кварталах Улан-Удэ открылся новый торгово-развлекательный центр «Мёд»

09:04 Здравоохранение

Роспотребнадзор: В Бурятии часть очагов коронавируса локализована

08:37 Здравоохранение

24 человека заболели коронавирусом за сутки в Бурятии



«« Июнь 2020 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 

Опрос

  1. Какие вопросы беспокоят вас больше всего в связи с коронавирусом?

ovm

14.02.2020

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus