Документальный фильм-исследование Елены Демидовой «Феномен Итигэлова. Загадка бурятского ламы» удостоился премии международного фестиваля мастерства «Всемирная инициатива во имя мира» как лучший полнометражный документальный фильм в области культуры. Приз 22 мая в Каннах получил руководитель проекта Кирилл Разлогов, сообщается в аккаунте нового института культурологии в социальных сетях, пишет Восток-Телеинформ.
Картина повествует об одном из самых известных Пандито Хамбо Лам - Даши Доржи Этигэлове, неиссякаемое драгоценное тело которого находится в Иволгинском дацане Буддийской традиционной Сангхи России.
Съёмочная группа побывала в местах, связанных с жизнью XII Пандито Хамбо Ламы, встретилась с людьми, для которых его история- не разговор о прошлом, а часть их собственной повседневной жизни. Уникальная видеозапись, снятая в 2002 году одним из лам, позволяет увидеть, как происходило возвращение Хамбо Ламы Даши Доржи Этигэлова.
Действующий XXIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев в своем интервью рассказывает о понимании феномена, которое не является застывшим и однозначным, а формируется на наших глазах. Съемочная группа узнает о новом проявлении этого феномена- ежедневных посланиях Хамбо Ламы Этигэлова.
В съемках картины приняли участие ламы, а также ученые, музейные работники, краеведы. География проекта простирается от Москвы и Санкт-Петербурга до самых отдаленных уголков Бурятии и Читинской области. Это фильм-исследование, в котором зритель вместе со съемочной группой имеет возможность узнать, как живут, что думают и чувствуют российские буддисты, и как это миропонимание вписывается в контекст истории всей страны.
Справка Википедии: Кирилл Эмильевич Разлогов родился 6 мая 1946 года в Москве. Советский и российский киновед, культуролог, критик и телеведущий, журналист, педагог. Доктор искусствоведения. Президент гильдии киноведов и кинокритиков России (с марта 2015). Также Разлогов возглавлял российский институт культурологии (1989-2013). Автор и ведущий программы «Культ кино» на телеканале «Культура». Автор 14 книг и около 600 научных работ по истории искусства и кинематографа, различным проблемам культуры.