Русский драматический театр в Улан-Удэ к 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне покажет спектакль «Фронтовичка» и откроет совместно с государственным архивом республики выставку «У войны неженское лицо». Так, на выставке будут показаны женщины Бурятии в годы войны 1941-1945 годов, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу театра.
- Здесь будут представлены документы, фотографии, вырезки из газет, посвященные подвигу женщин на фронте и в тылу в годы ВОВ, которые сегодня хранятся в фондах Госархива Бурятии. Например, постановление СНК Бурят-монгольской АССР об объявлении благодарности передовикам сельского хозяйства от 1943 года, справка о ранении военврача 193 медицинского санитарного батальона 116 дивизии Вампиловой, письмо Шульгиной сыну «Будь героем, сын!», воевавшему под Сталинградом в 1942 году, - рассказали организаторы.
Экспозицию составят фотографии госпиталей, перевязочных, на которых женщины заботились о раненых, ухаживали за ними, фронтовой концертной бригады под руководством Г.Ц.Цыдынжапова на Белорусском фронте 1944 года и другие редкие материалы.
В этот же день состоится показ знаменитого спектакля Сергея Левицкого «Фронтовичка» по пьесе Анны Батуриной. «Спектакль был поставлен к 70-летию Победы и за эти годы стал визитной карточкой театра, много гастролировал, был отмечен и награжден на театральных фестивалях», - отметили в театре.
В центре истории судьба 24-летней фронтовички, вернувшейся победительницей, наряду с советским народом, с войны, на которой она обрела свою любовь. Но личное сражение с печатью войны, предательством, страхом, одиночеством ещё впереди и, как ни странно, именно в мирное время – сражение во имя жизни, молодости и той самой любви.
«Бестужевцы» показали «Фронтовичку» в Иркутске, Красноярске, Санкт-Петербурге, Тюмени, Калининграде. А также в Москве в рамках внеконкурсной программы премии «Золотая маска» – «Маска Плюс» и Новосибирске на IV Межрегиональном театральном фестивале «Ново-Сибирский транзит-2016», где «Фронтовичка» получила награду в номинации «Лучший спектакль большой формы».
Выставка завершится показом героической поэмы «Василий Теркин». Это спектакль о победителях, о том невероятном чувстве братства, благодаря которому сплотилась страна против захватчиков. По замыслу режиссера в нем нет единого героя – привычной фольклорной фигуры бойкого, бывалого солдата. Этот емкий эпический образ Теркина на сцене воплощают сразу шесть артистов.