Национальный музей может не получить земельный участок на Верхней Березовке – в настоящее время он проходит процедуру согласования, результаты которой могут быть не в пользу выбранного места. В связи с этим на планерном совещании и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков дал поручение Комитету по управлению имуществом разработать предложения по выделению земельного участка под строительство нового здания Национального музея.
- Необходимо подготовить предложения по выделению земельных участков в городе Улан-Удэ. Не на выезде, не на выселках, а непосредственно в самом городе, - отметил Игорь Шутенков.
Комитет по управлению имуществом уже начал работу по проведению мероприятий, направленных на резервирование земельных участков для строительства музея, в том числе с необходимостью освобождения.
Напомним, строительство нового здания призвано объединить фонды Художественного музея имени Сампилова, Музея истории имени М. Хангалова и Музея природы Бурятии. Площадь будущего музея составит около 14 тысяч квадратных метров. Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, строительство нового здания музея предусмотрено федеральной целевой программой «Культура России». Согласно проекту, художественная концепция музея основана на архитектурной интерпретации цветка Ая-Ганга и представлена в виде четырех символичных лепестков, объединенных вокруг единого многофункционального ядра. На первом этаже будет расположено хранилище, на верхних трех этажах – экспозиции музея. Совет музея утвердил научную концепцию объекта, архитектурные и концептуальные решения, которой направлены на создание уникального здания, которое станет точкой притяжения туристов и жителей республики.
В свое время рассматривались различные земельные участки: в нижней части города в районе Одигитриевского собора, на Верхней Батарейке, на проспекте Автомобилистов. Нижняя часть города была отвергнута минкультом из-за того что эта зона подвержена затоплению, а в музее должны храниться экспонаты фондов России. Верхняя Батарейка не подходит из-за необходимости расселения жителей деревянных домов. Участок на проспекте Автомобилистов оказался слишком маленьким, здание музея разместить на нем невозможно. Наиболее подходящим представлялся участок около Центрального рынка, на котором находится школа рабочей молодежи. Но городские власти отказались передать участок под строительство музея, поскольку им пришлось бы искать для школы новое здание, а свободных помещений в городе нет. В результате был выбран участок на Верхней Березовке. Некоторое время спустя работники музея обратились к властям с просьбой подыскать новое здание, ведь такая удаленность от центра города, отметили они, не будет способствовать посещаемости музеев.