Выставка «Бурятская этнография: от мифа до музейного предмета» откроется в Художественном музее Бурятии. Она посвящена 95-летию музея и 160-летию со дня рождения выдающегося этнографа Матвей Николаевича Хангалова, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на организаторов. Торжественное открытие запланировано на 11 октября 2018 года.
На ней будут представлены личные вещи, старинные фотографии, картины, документы, дневники Матвея Хангалова, датированные началом века, редкие книги, а также предметы, собранные первыми директорами и хранителями музея. По заметкам Матвея Хангалова сотрудники воссоздадут быт верхоленских бурят.
Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова - это олицетворение прошлого и настоящего Республики. Работники музея скрупулёзно сохраняют и популяризируют всё то, что сейчас посетители видят в залах музея.
К юбилейным датам приурочена и Международная научно-практическая конференция «Музеи на востоке России: траектории социально-культурного и территориального развития. Хангаловские чтения - 3», участники которого рассмотрят актуальные вопросы изучения культуры, быта и религии.
Справка: М.Н. Хангалова (1858-1918 гг.) – один из первых ученых, кто вышел непосредственно из среды самих бурят, познакомил русских и европейских читателей с историей и культурой далеких и близких, но одинаково дорогих нам предков. Он по существу впервые открыл многие стороны жизни бурят, показал богатство художественных творений. В 1958 году в связи со 100-летием со дня рождения известного ученого-этнографа и просветителя М.Н. Хангалова музею (Музей истории Бурятии) было присвоено его имя, и он стал называться Бурятским республиканским краеведческим музеем им. М.Н. Хангалова.