В Художественном музее имени Сампилова презентовали современное звуковое оборудование для проведения экскурсий посетителям с проблемами слуха. Так, 25 сентября Национальный музей совместно с Региональным общественным фондом инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» провели презентацию нового технического оборудования - индукционной петли, которая помогает человеку, пользующемуся слуховым аппаратом услышать речь экскурсовода, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу музея.
- В прошлом году при поддержке правительства республики для обеспечения доступности музея были приобретены планшеты, через которые демонстрировались видеофильмы, дополненные сурдопереводом, что позволило людям с проблемами слуха впервые самостоятельно ознакомиться с постоянной выставкой Художественного музея, - отметили в музее.
На сегодня возможности расширились за счет дополнительно подготовленных пяти фильмов в рамках проекта «Доступный туризм Бурятии». Фильмы созданы на основе передач «Сокровища музея им. Ц.С.Сампилова». Автором серии передач является директор Национального музея Татьяна Бороноева. Картины, представленные в видео-гиде, отмечены специальным знаком «инвалид по слуху». Видео-гид на жестовом языке направлен на знакомство людей с проблемами слуха с творчеством бурятских художников с произведениями представленными в музейных залах.
Размещенный на планшете видео-гид состоит из десяти видеофильмов длительностью около 15 минут по разделам постоянной экспозиций «Изобразительное искусство Бурятии», «Русское искусство конца XVIII – начала XX вв.». Видеофильмы снабжены звуковой дорожкой, видеорядом на русском жестовом языке.
- Национальный музей республики в рамках реализации программы «Доступная среда» продолжает работу по созданию доступности оказываемых услуг. Благодаря мобильным экскурсиям и новым технологиям, музей становится доступнее для посетителей с ограниченными возможностями и предоставляет всем равные возможности, - подчеркнули в музее.