Скульптура «Медитация» всемирно известного бурятского скульптора Даши Намдакова появилась во Франции. Скульптуру установили в Нормандии в садах Этрета. Об этом в своем Инстаграме рассказал сам скульптор, сообщает Восток-Телеинформ. Скульптура представляет собой сидящего человека с закрытыми глазами.
«История садов Этрета началась в начале XX века с картин Клода Моне и одного посаженного дерева. Сегодня это зеленый лабиринт, в котором искусство очень необычно сочетается с природой. Дополняющая идею сада коллекция современного искусства включает в себя работы художников разных стран», - написал Даши Намдаков.
Он добавил, что сады были созданы на самом высоком утесе Этрета по заказу французской актрисы Мадам Тэбо. «Мадам Тэбо была вдохновлена картинами Клода Моне, который, в свою очередь, обожал Этрета. На протяжении многих лет сады находились в частной собственности и были закрыты для посещения. Все изменилось, когда бывший певец русской оперы Марк Дюма выкупил виллу Мадам Тэбо, а его друг-архитектор Александр Гривко восстановил сады и создал их новую экстраординарную версию», - поделился историей Намдаков.
C мая 2017 года сад ежедневно открыт для публики и является одним из самых посещаемых туристических объектов в городе.
Напомним, в начале сентября в городе Альметьевск в Татарстане состоялось торжественное открытие скульптуры «Каракуз» Даши Намдакова. Перед главным зданием компании Татнефть расположилась хранительница города - стремительная всадница на коне по имени «Каракуз» (Черноглазка). Скульптура изображает известную по легендам татарского народа женщину-воительницу Каракуз (соратницу Алтынчеч, защищавшую Булгарское ханство от войск Тамерлана). Семиметровая скульптура, выполненная всемирно известным скульптором расположилась в зеленой зоне отдыха.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в 2016 году было предложено установить на самой высокой точке острова Ольхон скульптуру «Хранитель Байкала» Даши Намдакова. Скульптура представляет собой древнее дерево, крона которого превратилась в окаменевшую «корону». По замыслу художника, «в композиции зритель сможет увидеть историю жизни этого дерева: от ростка, пробившегося из береговой гальки, несмотря на страшные ветра, до седого столетнего засохшего ствола, с корявой корой, в глубоких бороздах которой угадываются черты старика – мифического «Хранителя Байкала» или шамана-бурята в облачении и короне из рогов сакрального животного».