Китайские мастера раскрыли секрет росписи фарфора художникам из Бурятии и Монголии. Своим опытом в искусстве керамики они поделились в рамках международного проекта «Шелковый путь. Керамическое искусство». Специально для этого художники из Бурятии Александра Дугарова и Чингис Базаров побывали в городе Цзиндэчжэнь, который называют «столицей керамики и фарфора Китая». Теперь работы с авторской росписью художников международного проекта можно увидеть в Художественном музее имени Сампилова, сообщает Восток-Телеинформ.
- Это арт-проект, связанный с древнейшим видом искусства, искусством керамики. Инициатором проекта стало правительство КНР. Это уникальный проект, который объединил художников их трех стран - Монголии, Китая и России, - отметила директор Национального музея Татьяна Бороноева.
Как подчеркнул председатель ассоциации художников современной керамики Пекина господин Гуан, данный проект направлен на то, чтобы показать, что на фарфоре могут рисовать любые художники. «Раньше на фарфоре изображали традиционную культуру Китая и рисовали только китайцы. В современном мире могут рисовать все, в том числе и художники Бурятии. Задача этой выставки показать, что фарфор - это не только то, что принадлежит Китаю», - отметил господин Гуан.
Так, за 10 дней китайские мастера поделились своим опытом и показали основные техники росписи и интересные приемы. В целом за это время бурятские художники изготовили более 20 работ каждый.
- Мы все-таки рисуем как европейские художники, а китайцы рисуют телом, просто как идёт рука, например, мы готовимся, а они работают без эскиза, рисуют сразу. Они рисуют, как чувствуют красоту, природу, берут кисти и у них все это выплёскивается, - отметил художник Чингис Базаров.
Так, он расписал вазы, тарелки, чайные наборы из китайского фарфора, где постарался внести бурятские элементы. «Сама идея чайника подсказала, что носик - это голова лошади, тело – основа и хвост переходит на ручку. Поэтому сама форма подсказала, что может быть такая роспись и на пиалах стилизация степи, бурятских гор и традиционная тема юрт», - рассказал художник о чайном наборе.
Он добавил, что это самое лучшее время, когда ты постоянно находишься в творчестве. «Я порой за год столько не сделаю, сколько там мы сделали за эти 10 дней. Потому что обеспечены все условия, дают материал, и ты просто сидишь и творишь», - подчеркнул Чингис Базаров.
Заслуженный художник республики Александра Дугарова отметила, что керамика была ей давней мечтой, которая сбылась. «Керамикой я давно хотела заниматься, но в Улан-Удэ нет условий», - поделилась художница.
Отметим, выставка продлится до 30 сентября. Всех жителей и гостей города приглашают окунуться в фарфоровую сказку.