Персональная выставка Мэдэгмы Дандарон откроется в Национальном музее РБ. Открытие экспозиции «Путь Алая - Виджняны» состоится в Художественном музее имени Сампилова 16 августа. Художник посвящает эту выставку философии своего отца - известного буддолога и буддийского философа, который являлся признанной реинкарнацией настоятеля тибетского монастыря Джаяагсы Гэгэна – Бидии Дандарона, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу музея.
Мэдэгма Бидияевна Дандарон - доктор философских наук, профессор кафедры истории философии Восточно-Сибирского государственного института культуры. В своих работах она соединила два вида искусства: гобелен и живопись, необычные фактуры и цвета, и получила принципиально новый продукт. В результате появляется вещь, олицетворяющая собой соединение традиционных технологий с современными техниками живописных работ.
- Гобелены, которые будут представлены на выставке «Путь Алая - Виджняны», выполнены в оригинальной смешанной технике, которая ранее не встречалась. Это изготовление по традиционным методам вязания полотна с богато структурированной грубоватой глубокой поверхностью. Особенностью данных экспонатов является то, что они дают большую тактильную информацию. К примеру, в Париж выставку «Spirit of Siberia» посетило большое количество людей с ограниченными возможностями,- отметили в музее.
Справка: Мэдэгма Бидияевна Дандарон родилась 14 декабря 1958 года в Улан-Удэ. Самобытное творчество художника впервые было представлено на персональной выставке в октябре 2015 года в Москве на экспозиционной площадке этно-культурного центра «Сэлэнгэ». Вторая персональная выставка состоялась во Франции, в галерее «Boccara» в октябре 2016 года. На ней было представлено 11 гобеленов ручной работы в авторской технике.
Отметим, ранее также в Национальном музее впервые открылась передвижная выставка японского фонда под названием «Очарование нэцке». Это совместный проект Национального музея Республики Бурятия и Генерального консульства Японии в Хабаровске. В выставке принимают участие сорок шесть «нэцукэси» - художников и резчиков, ныне живущих в Японии, а также четыре автора, работающих в области современного искусства/«contemporary art». Куратор выставки - директор музея «Эйсэй Бунко» Тайсю Комацу.