Фонд славянской культуры «ЗвениУдинск» создается в Бурятии. Исполнительный директор фонда Михаил Ян отмечает, что речь идет о культуре славянских народов в контексте других культур, в условиях взаимодействия разных народов и территорий. Создание фонда, по его словам, символизирует собой новый этап развития и консолидации славянских социально-культурных сообществ республики, сообщает управление по информационной политике.
- Мы понимаем, насколько важен наш тесный контакт для развития республики, страны, для развития человеческих отношений. Чем ближе мы будем, чем больше будем беречь нашу дружбу, тем правильнее мы будем жить. А для этого нам нужно чтобы все культуры в Бурятии, все народы в полной мере участвовали в создании нашего общего дома. И поэтому мы бы хотели поддержать и в дальнейшем развивать культуру славянских народов, которая ассимилировалась и вошла в бурятскую, и эвенкийскую культуры. Точно так же, как и эвенкийская, и бурятская культуры вошли в славянскую и стали единой культурой сибиряков. И она становится уже не только чисто славянской, а абсолютно азиатско-славянской. Именно такие идеи формулирует наш фонд и будет применять их на практике, - рассказал Михаил Ян.
Отметим, что одним из первых проектов фонда стал республиканский фестиваль русской песни «ЗвениУдинск», гала-концерт которого прошел в День России - 12 июня. В нем приняли участие 45 коллективов, лауреаты многочисленных конкурсов из районов Республики Бурятия и Улан-Удэ.
28 июля фонд проводит ярмарку «ЗвениУдинская толкучка». На торговой площади «Фортуна» с 10:00 до 18:00 соберутся коллекционеры, букинисты, мастера ручного творчества для продажи, обмена, демонстрации изделий.
- В каждом доме, в каждой семье есть предметы быта, вещи, которые были полезны, любимы, принесли пользу и радость хозяевам. Многие из таких вещей передавались по наследству, друзьям, знакомым. Передавая из рук в руки вещи, люди делятся теплом, памятью, продлевая жизнь не только вещам, но и, нередко, себе, понимая, что сделали доброе дело, - рассказал исполнительный директор фонда славянской культуры Бурятии «ЗвениУдинск» Михаил Ян.
На «ЗвениУдинской толкучке» можно будет продать или купить необычные вещицы, редкие предметы, вещи, бывшие в употреблении, интересные книги и изделия ручного труда. На «барахолку» приглашаются коллекционеры, букинисты, мастера ручного творчества, любители старины для продажи, обмена, демонстрации изделий.
Еще одно направление в работе фонда – сохранение памятников культуры. Первым подобным проектом под эгидой фонда станет восстановление стелы «Нулевой километр», история которой начинается в 60-е годы прошлого века. Мероприятие состоится 1 августа на территории ТК «Солнечный».