Меч, кованный японцами в Бурятии, может быть подарен Владимиру Путину. Об этом сегодня, 17 июля, в ходе пресс-конференции сообщил один из организаторов фестиваля ковки самурайского меча, художественный руководитель театра оперы и балета Морихиро Ивата. Фестиваль пройдет в Этнографическом музее Бурятии с 21 по 28 июля. Шесть знаменитых японских мастеров продемонстрируют традиционную технику ковки самурайского меча, имеющего тысячелетнюю историю и являющегося культурным наследием Японии, пишет Восток-Телеинформ.
- Традиционная ковка самурайских мечей даже в Японии теперь редкость, в России тем более, такое зрелищное мероприятие будет проходить только у нас. Я думаю, будет очень интересно, потому что японский меч - это символ, дух страны Восходящего солнца, это защита, молитва, ритуал. Есть желание изготовленный меч подарить Владимиру Путину,- отметил Морихиро.
Процесс ковки меча под названием «Катана» очень длительный, от трех месяцев. Поэтому в Бурятии за семь дней будет пройден первый этап, обработка металла. Затем японские кузнецы отвезут меч в Японию, где завершится процесс ковки. Однако закалять сталь мастера будут водой из Байкала.
- 2018 год объявлен Годом России в Японии и Годом Японии в России. Обмен музейными выставками и языковые состязания, театральные гастроли и гастрономические туры - такова лишь часть программы 2018-го - перекрестного года России и Японии. В рамках перекрестного года, столица Бурятии станет местом сакрального события – ковки японского меча. Особый дух и атмосфера площадки сблизят обычаи народов Бурятии с традициями далёкой и до сих пор загадочной Японии,- отметила министр культуры РБ Соелма Дагаева.
Помимо демонстрации традиционной ковки меча на площадке пройдёт открытие выставки Российского государственного архива кинофотодокументов «Прикосновение лепестков сакуры», где будут представлены уникальные фото и кинохроника из фондов архива, института Хамбо ламы Итигэлова, культурного фонда Морихиро Ивата и медицинского центра «Диамед». Для гостей будут проводиться мастер-классы чайной церемонии и лекции по боевым видам искусства Японии.
На открытии гости мероприятия познакомятся с шедеврами японского танца «нихон буё». В исполнении мастера с мировым именем Фудзима Ранко они увидят показательные выступления Иайдо от японских самураев Ватанабэ и Учида, услышат выступления Ольги Жигмитовой, Баттувшина Балданцэрэн и Лудуба Очирова. С приветственным словом также выступят глава Республики Бурятия Алексей Цыденов и Генеральный консул Японии в Хабаровске господин Ямамото Хироюки.