Русский драматический театр имени Бестужева подвел итоги 89-го театрального сезона. Финальную точку поставил спектакль «Перед потопом» по пьесе братьев Пресняковых. Постановка режиссера Тадаса Монтримаса стала шестой премьерой за этот театральный год, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу театра.
Открыла сезон сатирическая трагедия «Ричард III» по пьесе Шекпира в постановке Сергея Левицкого. Спектакль вызвал неоднозначный отклик у зрителей и противоречивые отзывы, но никого не оставил равнодушными. Историю английского короля, через кровь и убийства завладевшего короной, за этот сезон посмотрели два театральных критика: Глеб Ситковский и Владимир Спешков. Планируется, что в октябре «Ричарда III» увидит еще один экспертный состав театральной премии «Золотая маска».
1 и 2 декабря состоялась премьера спектакля «Двое на качелях» по пьесе Гибсона в постановке заслуженного деятеля искусств Бурятии, заслуженного работника культуры России Джеммы Баторовой. Это камерная история об отношениях мужчины и женщины, которые то отдаляются друг от друга, то вновь приближаются. Это спектакль не столько о любви, сколько об одиночестве двоих в большом городе.
В конце декабря Русский драмтеатр представил на суд юных зрителей новогоднюю премьеру «Пиноккио» по мотивам произведения Карло Коллоди. Режиссером стал Артем Баскаков. Увлекательная, завораживающая и немного мрачная сказка о деревянном мальчике, который через самые разные испытания познал, что такое быть настоящим человеком, очень понравилась ребятам.
24 и 25 марта прошла премьера спектакля «Волки и овцы» по пьесе Островского. Для постановки в Улан-Удэ из Санкт-Петербурга прилетел режиссер Российского государственного академического театра драмы имени Пушкина Андрей Калинин. Спектакль еще до премьеры обратил на себя внимание, так как исполнителя главной роли Меропии Давыдовны Мурзавецкой руководство театра держало в секрете, объявив, что эта роль досталась заслуженному артисту Бурятии Леониду Иванову только перед самой премьерой.
В 89-м театральном сезоне Русский драмтеатр не отступил от своих традиций и успешно провел праздничное открытие театральных касс, вторую «Ночь в театре» и творческую лабораторию для детей и подростков «Территория РОСТа. Год третий». В рамках проекта в столицу Бурятии прилетели молодые режиссеры Егор Матвеев, Павел Данилов и Донатас Грудович, которые на Малой сцене на основе интервью-вербатимов с жителями Улан-Удэ представили три эскиза.
- Кроме того, 89-ый театральный сезон был богат на приезды российских театров. Осенью нас посетили Иркутский академический драматический театр имени Охлопкова, Омский драматический театр «Галерка» и Калининградский областной драматический театр. Омский и Калининградский театры приезжали в рамках программы Федерального центра поддержки гастрольной деятельности МК РФ «Большие гастроли. Регионы». Благодаря той же федеральной программе в июне состоялся приезд Московского академического театра имени Маяковского,- отметили в театре.
Театр побывал с гастролями в самой западной точке России – в Калининграде, где показал спектакли «Фронтовичка» и «Анатэма. Посвящение кино» по мотивам произведения Андреева. Также «бестужевцы» совершили очередную поездку в Иркутск, куда привезли сразу несколько своих репертуарных постановок.
В марте артистка театра Алена Байбородина представила авторский проект – поэтический вечер «Женская СТИХиЯ», посвященный современной любовной лирике. Кроме того, актриса удостоена звания «Заслуженная артистка Бурятии». «Лидером культуры» в этом году стала народная артистка России Нина Туманова.
Труппа Государственного русского драматического театра пополнилась актерами: Еленой Ербаковой, которая уже официально вошла в артистический состав, Аюром Доржиевым и Дмитрием Тарбеевым. В этом театральном сезоне прошло чествование народной артистки России Галины Шелковой, которая завершила актерскую карьеру, а также актрисы Светланы Копошко, отпраздновавший юбилей, и заслуженного артиста Бурятии Валерия Шарафутдинова, отметившего 70-летие.
Кроме того, театр имени Бестужева присоединился к проекту Благотворительного фонда помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь» и провел «Безумное чаепитие».
- Впереди нас ждет отпуск, подготовка к ответственным гастролям в Тюмень и 90-летний театральный сезон, а значит премьеры, новые проекты и интересные события,- добавили в театре.