По меньшей мере четверть сельских жителей не имеет возможностей для организации культурного досуга в своем населенном пункте. Такие результаты показал опрос более 1,2 тысяч сельских жителей из 80 регионов России, проведенный экспертами Общероссийского народного фронта (ОНФ). Так, 16% респондентов отметили, что в их селе учреждение культуры находится в запустении и по факту не работает, 3,5% пожаловались, что культурного центра нет и никогда не было, а 3% – что он был ликвидирован за последние несколько лет.
И только 2,5% участников опроса сообщили, что строительство культурного центра запланировано или уже ведется. Ранее в послании Федеральному собранию президент также предложил запустить программу создания в регионах культурно-образовательных и музейных комплексов, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ОНФ.
Почти три четверти опрошенных (74%) сообщили, что в селе есть возможность посещения учреждений культуры; из них могут пользоваться читальным залом 63% жителей села, эстрадно-танцевальной площадкой – 58%, открытой площадкой для организации мероприятий и праздников – 53%, книжным фондом – 46%, зрительным залом – 43%. Реже всего в сельской местности встречаются литературные студии (20%), мастерские для работы по дереву, металлу, кройке и шитью, декоративно-прикладному искусству (18%), помещения для проведения лекториев (13%), виртуальные музеи (2%) и антикафе (3%) – этот формат организации культурного досуга селяне назвали одним из самых современных и востребованных.
Жители села признаются, что хотели бы видеть в своем населенном пункте кинотеатр (51%), музыкальную или художественную студию (39% и 30% соответственно), комнату для настольных игр (29%), музей (24%).
-Хотелось бы посещать концерты с участием известных исполнителей хотя бы раз в месяц, очень хотелось бы развития культурной среды, молодежи нечем заняться – такие комментарии оставляли респонденты.