В Государственном русском драматическом театре имени Бестужева состоялось открытие творческой лаборатории для детей и подростков «Территория РОСТа. Год третий». Для участия в нем в Улан-Удэ прилетели молодые режиссеры Егор Матвеев, Павел Данилов и Донатас Грудович, которые уже начали работу над материалом, собранным артистами театра при помощи техники «вербатим», сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу театра.
– «Территория РОСТа. Год третий» – проект, посвященный подростковой аудитории. Главная цель – понять и разобраться, что происходит сегодня с нами, через подростка зафиксировать какой-то важный момент: как сегодня поменялся мир, чем это поколение отличается от предыдущего, в чем кардинальная или даже колоссальная разница сознаний двух поколений, что знают они, и чего не знаем мы. Это попытка через них высказаться целому поколению, чтобы понять, какие проблемы перед нами стоят сегодня, и как их надо решать, как нам всем жить в едином поле с разными сознаниями. Это сложно, и это надо решить, и помочь разобраться и им, и нам самим, и старшему поколению, – рассказал художественный руководитель театра Сергей Левицкий.
Проект проходит в два этапа. Первый этап, который заключался в том, что артисты с помощью вербатима (документальный театр) брали интервью у совершенно разных подростков, их родителей и представителей старшего поколения, окончен. Актерами собран материал, который раскрывает жизнь молодежи города, ее отношение к себе, окружающим и самым разным вещам – таким, как: социальные сети, фильмы, книги, любовь, патриотизм, долг, и показывает то, о чем думают сегодня молодые люди, какие общие темы или проблемы их волнуют, и как к ним относятся взрослые. Руководителем этого этапа стала тренер по вербатиму, заслуженная артистка Бурятии, педагог ВСГИК Софья Гущина.
– Вербатим – это всегда сложно и интересно. Самой большой трудностью оказалось расположить подростка к общению. Они зажаты, недоверчивы. Наверное, потому, что у них непростой период. Но, когда произошел этот самый контакт, то первое, что бросается в глаза – им непросто, нашим уже не детям, но еще и не взрослым. Они говорят о своем одиночестве в семье, о предательствах и зависти друзей, о сильном давлении учителей, мечтах. А взрослое поколение, у которого удалось взять интервью, занимается сравнением «тогда» и «теперь». И самое парадоксальное, что родители подростков говорят о них настолько отстраненно, сравнивая себя в их возрасте. И это странно... Они не ищут причины и выходы. Наверное, именно поэтому перед нами в основной своей массе – скрытный и одинокий человек, который не привык говорить по душам, –поделилась Софья Гущина.
Также уже началась подготовка трех эскизов документальных спектаклей на основе собранного материала. И для их постановки приглашены молодые режиссеры Егор Матвеев, Павел Данилов и Донатас Грудович.
Показы, поставленные режиссерами в рамках творческой лаборатории, пройдут 26 апреля в 13 и в 16 часов и 27 апреля в 13 часов.
Справка: Егор Матвеев работал в качестве дизайнера, режиссёра и сценариста квестов компании «Клаустрофобия»: «Коллекционер», «Салемская ведьма», «Кома», «Операция Полёт Феникса». Автор проектов в Gogol School, Центре им. Вс. Мейерхольда, режиссер экспериментального спектакля по рассказам Р. Сенчина «Дорогие овощи» на международном фестивале «ТERRITORIЯ» и др.
Павел Данилов – режиссёр спектаклей «Гамлет. Близкий сердцу сын» по пьесе «Гамлет» У.Шекспира в учебно-творческом центре МГИК, «Мать Иисуса» А.Володина в театре «Глас», «Планета Кандинский», выполненный совместно с мастерской И.Я.Золотовицкого и С.И.Земцова на базе учебной сцены школы-студии МХАТ, и других постановок. Участник фестивалей: «Театральное будущее России – 2016», «Pro Contra – 2016» в г. Щецин (Польша), Володинский фестиваль «Пять вечеров» в Санкт-Петербурге, «Клин11», «Любимовка». Донатас Грудович – режиссер, актер, играл в театре «Практика», «Театре.doc» и Центре драматургии и режиссуры Казанцева и Рощина, работал в Гоголь-центре Кирилла Серебренникова.